Тверь и Тверичи

Объявление

Новости нашего форума
16.06.2009 г. - Нашей Врединке присвоен статус "Рекламный инспектор™"
31.05.2009 г. - Запущен первый из серии проектов нашего клуба - "Летопись Тверского края". Подробнее.
28.05.2009 г. - Запущен новый дизайн форума. Выполнен целиком и полностью Администрацией. Никакого плагиата.


Деятельность поисковых отрядов Твери и области: НИ ВПЦ «Подвиг» - сайт научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг»
Наши друзья:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тверь и Тверичи » Районный форум » Геральдика Тверской области.


Геральдика Тверской области.

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

город Торжок

Герб Торжка
http://s44.radikal.ru/i105/0906/eb/106b720f847dt.jpg

Геральдическое описание герба
В лазоревом поле шесть летящих вправо голубей, трижды по два: золотой и серебряный, серебряный и золотой, золотой и серебряный; все с червлеными ошейниками в виде лент.
Утвержден Решением Собрания представителей города Торжок от 23 июня 1998 года № 41

Флаг Торжка
http://s52.radikal.ru/i137/0906/6c/621d74ef93b8t.jpg

Описание флага
Прямоугольное полотнище голубого цвета, на котором фигуры из герба города Торжка: шесть летящих к древку голубей в три пары одна под другой: в верхней паре желтый (ближе к древку) и белый, в средней – белый (ближе к древку) и желтый, в нижней – желтый (ближе к древку) и белый; все голуби имеют красный ошейники в виде лент.
Утвержден Решением Собрания представителей города Торжок от 23 июня 1998 года № 41

История герба города Торжка

© Кашкова В. Ф., 1994 "Пушкинский путеводитель"

Неожиданно лес кончился. Версты на две открылось ровное пространство, ограниченное линией горизонта. Постепенно с каждой полуверстой эта четкая линия стала приобретать очертание куполов и колоколен церквей, возвышавшихся на холмах. Слева показалась маковка деревянного храма, еще мгновение - и стройным силуэтом на фоне голубого неба начала прорисовываться звонница надвратной церкви. Перед взором удивленного путника возникал город, сиявший десятками куполов. Стоящий на холмах, Торжок словно парил над землей в мареве полуденного солнца. Высоко в небе вились голуби - видно, недаром на гербе древнего города были изображены эти птицы.
Как и многие гербы тверских городов, он был учрежден 10 ноября 1780 года по образцу «старого», очевидно давно существовавшего в Торжке. Жители Торжка издревле считали голубя птицей, приносившей счастье дому. Голубятня была чуть ли не обязательной принадлежностью усадебных построек. Гонять голубей для молодого неженатого новотора - дело привычное, любимое и весьма важное. Изображение голубя в древности вышивали на лоскутках кожи золотой или серебряной нитью. Такие лоскутки служили жителям Нового Торга деньгами. Иконописцы любили рисовать голубей на иконах, золотошвеи находили им место в орнаментах и сюжетных сценах…
На гербе Торжка - шесть птиц на голубом фоне: три голубя золотых, три - серебряных. На их шейках - ярко-красные ленточки, похожие на языки пламени.
По-разному толковали, да и сейчас толкуют символический символ герба. Одни утверждают, что три золотых голубя говорят о богатстве торгового города, а три серебряных - о чистосердечии, доброте, гостеприимстве новоторов, привыкших жить открыто, гостей принимать радушно, торг держать по закону и чести. А коли приходила лихая година - стоять насмерть за родную землю.
Есть и другое толкование символики. Оно навеяно легендой о трагической судьбе города Искростеня, сожженного вероломной княгиней Ольгой, взявшей с непокорных горожан дань голубями да и пустившей их на волю с горящей паклей на лапке. И принесли птицы, верные дому своему, горе великое под родную крышу… Герб напоминает о бесчисленных пожарах и разорениях, которым подвергался Торжок в течение своей тысячелетней истории.
И, наконец, еще одна попытка объяснить смысловое содержание герба. Шесть голубей - это шесть ворот старинной крепости, шесть дорог, выходящих из города, шесть волостей Новоторжского уезда.
Все дороги средневекового Торжка начинались от главной площади, возникшей на посаде, у стен древнего кремля, и служившей самым большим торжищем. Две шли на Москву и Новгород, а позже - к северной столице. Третья, от Московского шоссе, - на Бежецкий Верх. Четвертая связывала Торжок со Старицей, пятая вела к Осташкову, местами совпадая с древним «серегерским путем». Шестая, торговая дорога, уходила на Ржев. По этим путям - древним «концам» города - и был связан Торжок с Ростово-Суздальским, Владимирским, Московским княжествами, со своим «господином Великим Новгородом». Новый Торг некогда являлся одной из богатых и важных провинций Новгородской земли, ее форпостом на границе с Тверским княжеством. В более позднюю эпоху эти же дороги связали Торжок, вошедший с 1478 года в состав централизованного Русского государства, с городами-партнерами в торговом промысле: Тверью, Ржевом, Смоленском, Гжатью, Новгородом, Вологдой, Москвой…

ГИМН ГОРОДА ТОРЖКА

Слова: А.Дубинина
Музыка: В.Митягина

Меж других городов - особенный:
Путь торговый и царский тракт,
А в излучье Тверцы - моя родина,
Не минует ни друг, и не враг.

Припев
   Родной Торжок - отчий край,
   Нет тебя на Руси мне милей.
   Мать-земля, мать-земля, помогай,
   Силу дай и душой согрей.

Разоряли тебя и грабили,
Но всем ворогам вопреки
Подымался ты на развалинах,
"Китеж-град", у Тверцы реки.

Припев
   Родной Торжок - отчий край,
   Нет тебя на Руси мне милей.
   Мать-земля, мать-земля, помогай,
   Силу дай и душой согрей.

Златотканый ты и смородинный,
Город мира, любви и добра.
Процветай же на веках, наша Родина,
Славой пердков и внуков горда.

Припев
   Родной Торжок - отчий край,
   Нет тебя на Руси мне милей.
   Мать-земля, мать-земля, помогай,
   Силу дай и душой согрей.

Источник: wwwtorzhok.info

+1

12

город Старица

Герб Старицы

Герб Старицы с 1780г.
http://s58.radikal.ru/i162/0906/2d/c1541e395daft.jpg

Герб Старицы был составлен геральдистом Франциском Санти. Композиция герба уже тогда рождала множество легенд. Ведь изображение человека в гербе в то время было редким явлением. Из 100 городских гербов России, которые считаются «старыми», человеческие фигуры в щите имеют гербы лишь восьми городов. Это единственное изображение женщины среди «старых» гербов, и редкое изображение в Российской геральдике вообще. Среди более 2000 земельных гербов Российской Империи, включая польские, украинские, белорусские и финляндские города, лишь в трех гербах, кроме Старицы, есть рисунки именно женской фигуры. Известна история, объясняющая появление в гербе изображения старой женщины, которая сохранилась в летописи Старицкого Успенского монастыря. «Между жителями Старицы крепко держится предание, что до основания Старицы на месте её был город Любим, что город этот был разорен татарами до основания; что при заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в пещере, от которой город получил название, а на гербе города изображена старуха с посохом. С этой же легендой многие люди связывают и название города: «старуха - старица». Однако «старица» означает «старое место» или «старое русло». Сам город ранее именовался «Новый городок» на старице, т.е. на старом месте. Но при составлении композиции герба граф Франциск Санти, вероятно, не стал вникать в тонкости семантики русского языка и предложил нарисовать в гербе старуху с посохом, тем более, что изображение старухи хорошо гармонировало с духом времени.
Герб города Старица вместе с другими гербами городов Тверского наместничества был учрежден 10 октября 1780 года: «Идущая с костылем старуха в серебряном поле».

В начале XIX в. правительство России решило составить «Общий гербовник городов Российской империи». Художникам было поручено снять копии с ранее утвержденных гербов, которые хранились в архиве. Одновременно с составлением гербовника началась разработка новых правил составления и стилистического оформления территориальных гербов. Правила были опубликованы в «Полном собрании законов Российской империи» и представляли собой общую систему украшений гербовых щитов венками, коронами, орденскими лентами и промышленными атрибутами.
В городских гербах предписывалось убрать губернские гербы из верхней половины щитов, распространить изображение собственной эмблемы города на весь гербовой щит, а губернский герб или его атрибуты помещать в так называемой «вольной части» - специальном квадрате в верхнем углу щита, свободном от изображений.

Геральдические короны и украшения вокруг щитов отражали не статус городов, а их место в административной системе империи. Город и уезд в новой геральдической композиции выступали как однотипные ячейки в системе символов государственной власти, а не как субъекты самоуправления. Согласно правилам, все прежние геральдические щиты гербов тверских городов должны соответствовать утвержденной композиции типового российского герба. Однако вскоре выяснилось, что и сами рисунки в гербовых щитах не соответствовали геральдическим традициям нового времени и нуждались в исправлениях. Так были составлены проекты тверских гербов, которые остались практически неизвестны.

Герб Старицы 1862 г.
(не утвержден)
http://s49.radikal.ru/i125/0906/e2/7bc4f2463cbct.jpg

Все рисунки и описания уездных гербов были исполнены заново. Рисункам была придана новая геральдическая стилистика, а описания дополнялись различными подробностями, упущенными ранее. Так, в екатерининском гербе Старицы не упоминался цвет шубы, сапог, посоха и других важных элементов одеяния. Такая неполнота сведений приводила к значительным искажениям рисунка. Поэтому, каждая деталь рисунка получила в новом описании свой цвет и трактовку. Одеяние стало зеленым, костыль – золотым, шапка получила черную соболью опушку. В итоге появилось полное описание герба уездного города Старицы: «В серебряном поле идущая с золотым костылём старуха в зеленом одеянии, опушенном черным соболем и во таковой же шапке. В вольной части герб Тверской губернии. Щит украшен серебряной башенною короною о трёх зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою».
Несмотря на то, что старица в описании герба осталась старухой, её одеяние уже больше соответствовало статусу старицы-княгини, а костыль стал золотым, что само по себе повышало его ранговый статус.
Все «столичные» новшества совершенно не коснулись местных традиций изображений исторических гербов, ибо новые варианты уездных гербов не удостоились высочайшего утверждения и остались неизвестными. Несмотря на то, что правительственные акты 1870 и 1892 гг. подтвердили право города иметь печать с городским гербом, указаний о том какой же герб изображать, сделано не было.

После 1917 г. глава нового государства - Ленин проявлял интерес ко всем сторонам агитации. Декрет «О памятниках республики» от 12 апреля 1918 г. призывал заменить царские памятники, эмблемы, надписи новыми, а постановлением от 3 августа 1918 г. Совнарком запрещал советским учреждениям использовать «печати со старым гербом (двуглавым орлом)» и обязывал «всем советским учреждениям обзавестись печатями с новым гербом Советской республики». Специального акта, упраздняющего старые гербы городов и губерний, советское правительство не принимало, но политические условия не способствовали использованию региональных символов.

Герб Старицы с 1999г. (современный)
http://i007.radikal.ru/0906/9e/af45e08cf755t.jpg

18 мая 1999 года Решением депутатов районного собрания №184 утвержден герб Старицкого района:
"В серебряном щите старица в зеленой шубе с золотыми застежками и такой же меховой оторочкой, в червленой (красной) шапке, также с золотой меховой оторочкой, надетой поверх серебряного платка и в черных сапожках, правой рукой опирающаяся на черную клюку"
Автор герба В.И.Лавренов. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №485.

Флаг Старицы
http://s46.radikal.ru/i111/0906/16/6b330a762044t.jpg

Описание флага
Флаг Старицкого района повторяет композицию исторического герба Старицы: на белом поле изображение старушки.

Источники: wwwstaritsa-pilgrim.ru и wwwheraldicum.ru

+1

13

город Кашин

Герб Кашина

Герб Кашина 1780г.
http://s40.radikal.ru/i089/0906/dd/f9bbc2b50711t.jpg
Герб Кашина утвержден 10 октября 1780 года вместе с другими гербами городов Тверского наместничества.

Герб Кашина 1862 г.
(не утвержден)
http://s42.radikal.ru/i098/0906/0f/dba565eca542t.jpg
Неутверждённый проект герба Кашина (1862): "В лазоревом поле 3 серебряных четырехугольника: 1 и 2. В вольной части герб Тверской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой".

Герб Кашина (предложен во время СССР)
(не утвержден)
http://s54.radikal.ru/i145/0906/24/dd2e4ba077d3t.jpg
Известен проект герба Кашина, составленный во время существования СССР. На проекте герба изображалась чаша с бьющими из нее струями воды, звезда, шестерня и изображение "импульса".

Герб Кашина современный
http://s53.radikal.ru/i140/0906/83/df2f2d79e02bt.jpg
Современный герб Кашинского района - в лазуревом поле митра и золотая лента, а под ними золотая чаша с бьющими из нее серебряными струями фонтана, сопровождаемые снизу тремя серебряными ступками белил.
Струи фонтана вероятно символизируют бальнеологический и грязевой курорт “Кашинский”.
В основе композиции современного герба исторический герб Кашина 1780 г.: в верхней части щита герб Тверской, внизу "в голубом поле три ступки белил, каковыми заводами сей город весьма славится".
Флаг Кашина
http://s39.radikal.ru/i086/0906/1d/204ead81112ft.jpg
Флаг создан на основе герба района. Дата принятия: 07.10.1998 Номер в Геральдическом регистре РФ: 479

Источники: wwwgeraldika.ru и wwwheraldicum.ru

Отредактировано LenRom (25-06-2009 12:24:21)

0


Вы здесь » Тверь и Тверичи » Районный форум » Геральдика Тверской области.