Тверь и Тверичи

Объявление

Новости нашего форума
16.06.2009 г. - Нашей Врединке присвоен статус "Рекламный инспектор™"
31.05.2009 г. - Запущен первый из серии проектов нашего клуба - "Летопись Тверского края". Подробнее.
28.05.2009 г. - Запущен новый дизайн форума. Выполнен целиком и полностью Администрацией. Никакого плагиата.


Деятельность поисковых отрядов Твери и области: НИ ВПЦ «Подвиг» - сайт научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг»
Наши друзья:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тверь и Тверичи » Районный форум » Геральдика Тверской области.


Геральдика Тверской области.

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Герб - символ города.

Символом города с давних пор считается герб - знак свободы и независимости. Слово «герб» в переводе с польского означает «наследство». В рисунке герба в символической форме выражена история того города, которому герб принадлежит. Гербы передаются из поколения в поколение и не меняются без особой исторической необходимости.
В великом княжестве Тверском (1247-1485) геральдические символы помещались печатях, монетах, памятниках прикладного искусства. С геральдической точки зрения интерес представляет изображение льва на тверских печатях. Она предстает как явление домонгольской знаковой системы. На печатях 70-х гг. XIV в. великого князя Тверского Михаила Александровича изображено четвероногое животное с поднятой правой лапой и загнутым вверх хвостом со стреловидным наконечником.
На территории современной Тверской области пятнадцать городов имеют исторические гербы: Тверь, Торжок, Старица, Зубцов, Торопец, Ржев, Осташков, Вышний Волочек, Белый, Красный Холм, Кашин, Калязин, Корчева, Весьегонск и Бежецк. Гербы были утверждены Екатериной II в период с 1772 по 1781 гг. Гербы сочиненные еще Франциском Санти для военных знамен в науке получили название «старых», т.е. составленных до 1772 г. Это гербы Твери, Старицы, Зубцова, Торжка и Торопца. «Старые» гербы имели одно гербовое поле щита на котором помещалась та или иная фигура (фигуры). Наиболее древней из всех считается герб Твери.

Источник информации для этой темы : Региональный геральдический центр и сайт  Геральдика.ру

0

2

http://s58.radikal.ru/i162/0906/c5/fac93f9d1600t.jpg                          http://s52.radikal.ru/i137/0906/cb/4a616ecf73f3t.jpg
   
[com]
              Герб Твери.

Композиция тверского герба является редкой в европейской геральдике. Мало того, что изображение трона (престола) почти неизвестно средневековым европейским гербам, так и совмещение двух регальных символов (трона и короны) в одном щите - явление уникальное в геральдическом искусстве Европы.
В описаниях тверского герба XVIII в. за открытой пятилучевой короной закрепось определение - «корона княжеская», хотя оно не соответствовало рисунку реальной княжеской короны (шапки). Поэтому, исходя из некоторых описаний тверского герба, в которых упоминалась «княжеская корона», художники рисовали настоящую княжескую корону с опушкой горностаевого меха. Во избежание ранговой путаницы с конца XVIII в. описание герба на долгое время стало нейтральным: «в красном поле на зеленой подушке золотая корона».
Корона тверского герба всегда лежит на «стуле», «столе», «троне», «месте», «престоле». В старинных описаниях герба встречается и слово «степень». Эти именования означают один предмет. Поэтому важно знать его символическое значение и определить изобразительный эквивалент. Словом «стол» в памятниках письменности называли предмет, выполнявший функции не столько стола в современном смысле этого слова, сколько трона и стула. «Столом» было епископское седалище в кафедральном соборе и парадный княжеский трон в резиденции князя. Слово «стол» символически обозначало и место княжения, прямо связывая его с конкретным символом власти – троном. Территория подвластная определенному княжескому роду нередко именовалась так: Тверской стол, Московский стол, Владимирский стол - как символ обладания властью. Н.М. Карамзина полагал, что слово «царь» сделалось известным на Руси благодаря славянскому переводу Библии и имеет древневосточное происхождение, обозначая на персидском языке слово «трон» или «верховную власть».
Изображение трона без спинки с подушкой, что можно считать воспроизведением реальных подробностей обстановки великого князя. Такой трон известен по памятникам византийского искусства X-XI вв. Обращает внимание изображение длинной подушки с кистями, прогнувшейся под тяжестью тела. Такая деталь хорошо известна по изображениям Христа на троне в Византии и рисункам византийских императоров. Форма княжеского стола на Руси, вероятно, в общих чертах соответствовала европейским и византийским образцам.
Какова же идея тверского герба, которую неоднократно пытались разгадать многие историки? Наиболее раннее изображение венца на троне относится к V–VI вв. в мозаике баптистерия в Равенне (Италия). Вокруг Христа Спасителя помещено 16 медальонов, из которых 4 содержат изображение престола с раскрытым Евангелием, 4 - с лежащей на престоле подушкой и крестом, 8 медальонов - изображение трона (без спинки) на котором лежит корона (византийская стемма). Традиция совмещения трона и короны в одном сюжете не так проста. На разных памятниках V-ХIV вв. христианского мира Европы и Азии на престоле вместе с короной (либо вместо нее) могут находиться Евангелие, Голубь, Крест, Агнец. Эти знаки символизируют Христа не только как Царя, Священника, но и как Жертву. Недаром изображение короны в раннехристианском искусстве нередко воспринималась как символ мученичества. Греческая надпись под аналогичным изображением в древней рукописи переводится как «престол уготованный».

Цветовая гамма тверского герба близка рисунку миниатюры знаменитой «Хроники Георгия Амартола». Хроника была составлена в Твери в начале XIV в. На миниатюре вокруг, сидящего на золотом троне с зеленой подушкой, Христа в молитвенных позах стоят великий князь Михаил Ярославич и его мать Ксения. Выбор цвета поля щита тверского герба - красного, может быть связан с «Житием св. Михаила». В житии есть один, несколько загадочный мотив, - явление огненного столпа над телом святого означающий огонь, сходящий на жертву, угодную Богу. Закрепление в русской традиции явления чудесного столпа за княжеской агиографией объясняется восприятием князя как опоры, хранителя государства и храмостроителя. Чрезвычайно важна связь князя и огненного столпа через сходство красного, багряного (царственного) цвета и его символики. В древнерусской иконописи цвет играл важную роль и имел духовное значение, в чем сказывалась богословская основа иконописи. Так, красный цвет напоминал о крови мучеников. Отождествление красного цвета с кровью сделало возможным понимание его как символа мученичества, жизни и очищения. Уподобление князя-мученика, пролившего свою кровь за народ, Христу, делает возможным проводить параллели с Его искупительной жертвой.
Интересно, что важным нравственным поступком св. Михаила Тверского автор его «Жития» считает отказ Михаила от великого княжения Владимирского ради мира, хотя князь имеет на княжение все права. Этот шаг рассматривается как подлинно духовный подвиг, занимающий свое место среди деяний других русских святых. Поэтому в тексте происходит некоторое переосмысление понятия «великий князь». Великим в Царствии Небесном наречется тот, кто положит душу свою за соотечественников, оставив видимые знаки власти, а не тот, кто находится у ее руля. Таким образом, идея оставления власти ради спасения людей вполне может дать объяснение и изображению венца, лежащего на троне как «престоле уготованном», оставленном в этом мире вместе со знаками земной власти и, в то же время, ожидающего возвращения Господина как Царя Небесного. В начале XVIII в. тверская эмблема Титулярника, представлявшая собой «стул без спинки, сверху корона с крестом», была нарисована на европейский манер под влиянием подобного рисунка из книги «Символы и Емблемата», изданной в Амстердаме в 1705 г. 8 марта 1730 г. был утвержден Знаменный гербовник в котором тверской герб представлял собой  уже «серебряный стул с зеленой подушкой и золотой короной, поле красное». Однако с середины XVIII в. стул тверского герба всегда оставался золотым.

Источник: статья Заместителя Председателя геральдической
Комиссии при Губернаторе Тверской области,
доцента кафедры историографии и источниковедения
Тверского госуниверситета, кандидата исторических наук
В.И. Лавренова

                             Флаг Тверской области

Описание:
Флаг Тверской области представляет собой прямоугольное полотнище; на центральной части полотна, составляющей 2/4 общей длины флага, помещается двустороннее изображение основного элемента герба Тверской области - трона (княжеского стола) с высокой спинкой и лежащей на зеленой подушке шапки Мономаха. Две вертикальные полосы желтого (золотого) цвета полотнища флага располагаются по обеим сторонам центральной части красного цвета и составляют соответственно по 1/4 общей длины флага. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флага Тверской области должна составлять 1/4 части длины полотнища флага. Отношение ширины флага к его длине. 2:3.

[/com]

0

3

http://s61.radikal.ru/i172/0906/85/0becab588380t.jpg                                 http://s46.radikal.ru/i114/0906/a8/bac647c49f7dt.jpg                       

[com]         Герб Андреапольского района и города Андреаполь
утвержден  решением Собрания депутатов района 29 марта 1999 года № 3.
«В зеленом поле геральдического щита лазоревая (синяя, голубая) выщербленная оконечность, тонко окаймленная серебром, и на ней золотая ладья с одинаковыми возвышениями на носу и на корме и с четырьмя щитами (таргами) и тремя веслами, лопастями поверх оконечности на видимой стороне».
Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 553.

Ладья - символ района, потому что по Западной Двине проходил один из водных путей из варяг в греки. Ладья говорит о древних волоках, синяя оконечность - Западная Двина, зелёный цвет - лесные богатства.

Авторы герба: Чиченкова Надежда Семеновна, Тихомиров Вячеслав Петрович, Эрнст Галина Константиновна, Лавренов Владимир Ильич.

                 Флаг города Андреаполь и Андреапольского района
Прямоугольное зеленое полотнище, воспроизводящее композицию гербового щита.
Утвержден решением Собрания депутатов Андреапольского района (#3) от 29 марта 1999 года.

[/com]

0

4

http://s61.radikal.ru/i173/0906/12/3b0c5cf466eat.jpg                                     http://s40.radikal.ru/i087/0906/8b/1f2812325671t.jpg

              [com]          Герб города Бежецк

Описание:
В червлёном (красном) поле зелёный с чёрными стеблями и с плодами в цвет поля, тонко окаймленный серебром малиновый куст, растущий на золотой оконечности, обременённой тремя лазоревыми, с золотой сердцевиной цветками льна, и окаймлённый зеленью, и сопровождаемый во главе серебряной, с горностаевой опушкой и червлёной, с золотыми складками, княжеской шапкой между двух летящих к ней с воздетыми крыльями золотых голубей.

В основе герба - исторический герб города Бежецка Тверской губернии, утверждённый 10 октября 1780 г.: 'Куст малины в серебряном поле, которыми весьма изобилуют окрестности сего городя'.

Княжеская шапка подчёркивает особую страницу в истории Бежецка, ставшего центром удельного княжения. Два голубя напоминают о старинной чеканке монет с изображением голубя в Бежецком Верхе. Три цветочка льна - символ льноводства.

Таким образом, современная геральдическая композиция герба Бежецкого района выглядит следующим образом. Во-первых, поле щита - червленое (красное) в память о плодотворном для края княжении Дмитрия Юрьевича Красного. И в этом заложено значение имени князя. Во-вторых, рисунки Бежецкого герба на ряде памятников, указывают иное поле щита - красное. В третьих, красный цвет является символом мужества и храбрости жителей Бежецкого Верха. Куст малины свидетельствует о связи с Бежецким гербом 1780 г. Княжеская корона говорит о том, что Бежецкий Верх был центром княжения в XV в., в том числе, резиденцией великого князя. Два серебряных голубя - в память о чеканке собственных монет в Бежецком Верхе и эти изображения в утраченных рукописях конца XVIII-XIX нередко называли старинным гербом Бежецка. Зеленый пояс свидетельствует о красоте Ахматовских мест и богатстве края. Цветки льна говорят об основном направлении сельского хозяйства района - выращивании и переработке льна. Изображения цветков льна можно было видеть и в неутвержденном советском гербе Бежецка.

                                            Флаг Бежецкого района

Флаг представляет собой полотнище красного цвета. В его середине изображён куст малины. Вдоль нижней кромки флага проходят жёлтая полоса с тремя синими цветками льна, имеющими золотую сердцевину, и более тонкая зелёная полоса (над жёлтой). Над кустом малины изображена императорская корона, а по бокам от неё по золотому (жёлтому) голубю.

Флаг Бежецкого района внесён в Государственный геральдический регистр РФ под №556.
                        [/com]

0

5

http://s48.radikal.ru/i121/0906/fb/baa6bca959f2t.jpg                             http://s46.radikal.ru/i111/0906/c9/b1d2176743abt.jpg

[com] Герб города Белый

Дата принятия: 10.10.1780, 23.06.2002
Геральдическое описание герба: «В серебряном поле на высоком зелёном холме, обременённом двумя серебряными, завязанными червлёными (красными) шнурами, мешками муки, — чёрная, на лазоревом лафете пушка, на запале которой сидит лазоревая райская птица».
Авторы герба: В.И.Лавренов и М.Ю.Медведев. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №1057.

Герб Бельского района утверждён Решением №208 Собрания депутатов района от 23 июня 2002 г. Основа герба — исторический герб города Белого Смоленской губернии, утверждённый 10 октября 1780 г.: «В верхней части щита герб Смоленский. В нижней — два белые мешка с крупитчатою мукою, перевязаны золотыми шнурами, в зелёном поле, дающие собою знать, что при сей знатной пристани оным продуктом производится великий торг».

Флаг  Бельского района

Прямоугольное бело-зеленое полотнище. В центре белой вертикальной полосы, составляющей 1/4 длины флага и расположенной у древка, помещено изображение пушки с черным стволом на синем лафете, на запале которой сидит синяя райская птица. На вертикальной зеленой части полотнища, составляющего 3/4 общей длины флага, помещено изображение двух белых мешков муки с красными шнурами.

Утвержден III сессией собрания депутатов от 19 апреля 2001 года. [/com]

0

6

[com]Герб Жарковского района
Дата принятия: 30.03.2001
Автор/авторы герба: Лавренов Владимир Ильич, Мочёнов Константин Фёдорович

Описание:
«Зелёный и лазоревый щит разделён тонким волнистым серебряным поясом; в зелёном поле летящая золотая сова, простёршая обе лапы вправо; в лазоревом поле — пять (три и два) золотых с зелёными лепестками цветков клюквы».
Фигуры герба аллегорически указывают на географические и природные особенности района. Атакующая золотая сова означает уединённость, отдалённость и, в то же время, мудрость и быстроту реакции. Зелёное поле — символ богатства лесов и красоты природы. Волнистая белая полоса как символ разделения, межи, означает реку Межу, протекающую на территории района. Цветочки клюквы говорят о богатстве здешних мест этой ягодой. Герб Жарковского района утверждён Решением №16 Собрания депутатов района от 30 марта 2001 г. Авторы герба — Лавренов Владимир Ильич, Мочёнов Константин Фёдорович[/com]
ФЛАГ Дата принятия: 30.03.2001
Автор/авторы флага: В.И. Лавренов, К.Ф. Моченов

Описание:
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное на три горизонтальные полосы - зеленую, белую и голубую. На зеленой полосе воспроизведено золотистое изображение совы из районного герба, на голубой полосе - пять цветков из районного герба.
Белая волнистая полоска - символизирует реку Межу, протекающую через всю территорию района.
Источник: Региональный геральдический центр

http://s57.radikal.ru/i155/0906/48/5ff406d14772t.jpg

0

7

[com]Герб Вышневолоцкого района

Дата принятия: 05.04.2002

Описание:
В лазоревом поле золотая императорская корона, покоящаяся на горностаевом покрове, над пониженным серебряным поясом, верхний край которого отчасти перекрыт выходящими по сторонам зелёными, окаймлёнными серебром, холмами.
Символика герба:
Герб Вышневолоцкого района - опознавательный и правовой знак, составленный по правилам геральдики, являющийся общественно-историческим символом района и органов местного самоуправления.
Утверждён Решением Собрания депутатов района (#94) от 5 апреля 2002 года.
Источники: Heraldicum/Геральдикум (сайт Виктора Ломанцова по гербам)
[/com]

Флаг Вышневолоцкого района
Дата принятия: 22.08.2005
Описание:
Голубое полотнище с соотношением сторон 2:3, на котором воспроизведены фигуры герба района в желтом, белом, черном, сером и зеленом цветах.
Источники: А. Куприн

0

8

http://s52.radikal.ru/i138/0906/7a/e22be7ba1331t.jpg

[com] Герб Борисовского сельского поселения Вышневолоцкого района

Дата принятия: 25.09.2006
Автор/авторы герба: Н.В. Бобровская, Е.А. Корниевский, В.И. Лавренов

Описание:
В лазоревом поле - зелёный, тонко окаймлённый серебром шар; поверх всего внизу перевитая змеёй серебряная чаша, вверху две серебряные колбы. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Символика герба:
Ha правом берегу реки Шлины в 1881 г. вышневолоцким купцом Андреем Васильевичем Болотиным было основано стекольное предприятие, выпускавшее стекло для керосиновых ламп, поплавки, кувшины, флаконы и разнообразную аптекарскую посуду. Старая марка предприятия «Медстекло-Борисовское» и отражена в гербе сельского поселения.
Утверждён Решением Совета депутатов Борисовского сельского поселения  от 25 сентября 2006 года.
Источник: Сайт Вышневолоцкого района
[/com]

http://s42.radikal.ru/i097/0906/8d/04cf1ebfe6cft.jpg

[com] Герб Есеновичского сельского поселения
Дата принятия: 26.09.2006 Автор/авторы герба: Е.А. Корниевский, А.И. Крылов, В.И. Лавренов
Описание:
В лазоревом поле, на зелёном трёхгорье, широко окаймлённом золотом и обременённом равноконечным золотым крестом, золотой ясень. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Символика герба: Полугласный герб. Историческое название Есеновичей - Спас-Есеновичи, получившие своё имя по дереву ясень. Трёхгорье - символ высшей точки Валдайской возвышенности. Голубой цвет — символ красоты и благородства. Зелёный цвет — символ лесов и чистоты
Утверждён Решением Совета депутатов Есеновичского сельского поселения  от 26 сентября 2006 года.
Источник: Сайт Вышневолоцкого района
[/com]

http://s41.radikal.ru/i093/0906/20/b9b813735404t.jpg

[com]Герб Горняцкого сельского поселения
Дата принятия: 26.09.2006
Автор/авторы герба: И.В. Игнатьева, Е.А. Корниевский, В.И. Лавренов
В зелёном поле над серебряным пониженным и расторгнутым посередине стропилом - кирка и молот того же металла, положенные накрест и сопровождаемые в оконечности золотым равноконечным крестом. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Символика герба:
Расторгнутое стропило аллегорически обозначает гору и основное богатство - залежи камня, щебня и песка. Кроме того, стропило - образ пути и древнего волока, берущего начало у стен древней Николо-Столпенской пустыни, которую символизирует крест. Кирка, молот аллегорически указывают на основной вид деятельности жителей поселения - работу в Горно-обогатительном комбинате - Терелесовском карьероуправлении
Утверждён Решением Совета депутатов Горняцкого сельского поселения  от 26 сентября 2006 года.
Источник: Сайт Вышневолоцкого района
[/com]

http://s40.radikal.ru/i090/0906/0e/8f08ca4f4cf2t.jpg

[com]Герб Княщинского сельского поселения
Дата принятия: 04.10.2006
Автор/авторы герба: И.В. Голубев, Е.А. Корниевский, В.И. Лавренов
Описание:
В лазоревом поле две золотые переплетённые нити в левую перевязь, сопровождаемые вверху серебряным на золотом стебле с таким же листом цветком орхидеи с червлёной сердцевиной, внизу — золотой отвлечённой головой косули. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца
Символика герба
Золотые нити в виде цепи символизируют курганную группу финно-славянских погребений на территории поселения и прошлое края, как места соседств финно-угорских и славянских племён. Золотые нити означают реку Щегру, которая в древности служила границей между селениями кривичей и словен. Цветок орхидеи указывает на уникальный памятник природы — Орхидную горку и произрастание девяти видов орхидей на площади 1 га, среди которых «венерин башмачок» занесён в Красную книгу. Голова косули означает заповедность местности, где водятся редкие для Тверской области животные — косули.
Утверждён Решением Совета депутатов Княщинского сельского поселения  от 4 октября 2006 года.
Источник: Сайт Вышневолоцкого района
[/com]

http://s53.radikal.ru/i140/0906/1d/a3fe79089872t.jpg

[com]Герб Дятловского сельского поселения
Дата принятия: 05.10.2006 Автор/авторы герба: С.В. Иванов, Е.А. Корниевский, В.И. Лавренов
Описание:
В зелёном поле над лазоревой, тонко окаймлённой золотом, оконечностью - золотой отвлечённый ствол в столб, на котором слева сидит серебряный с червлёной маковкой дятел. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Символика герба
Полугласный герб. Дятел - символ упорства, трудолюбия и настойчивости. На территории поселения водится дятел - желна. Золотой ствол символизирует бop — Желнипы. Зелёный цвет — символ красоты природы. Лазоревая оконечность символизирует благородство и множество озёр на территории поселения.
Утверждён Решением Совета депутатов Дятловского сельского поселения  от 5 октября 2006 года.
Источник: Сайт Вышневолоцкого района
[/com]

http://s54.radikal.ru/i144/0906/ff/b6ae33e49146t.jpg

[com]Герб Коломенского сельского поселения
Дата принятия: 25.09.2006
Автор/авторы герба: Е.А. Корниевский, В.И. Лавренов, А.И. Стекольщиков, Е.И. СтупкинОписание:
В лазоревом поле серебряная колонна, сопровождаемая по сторонам двумя серебряными равноконечными крестами, и внизу тремя серебряными малыми развёрнутыми свитками (два и один). Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Символика герба:
Полугласный герб. «Коломна, колонна» — символ памяти о многочисленных старых дворянских усадьбах на территории поселения. Два креста — два монастыря — Кириллов на Тубосе и Пятницкий. Кресты указывают на то, что во Владимирской церкви села Берёзки дважды служил Божественную литургию св. Иоанн Кронштадтский. Три прямоугольника с закруглёнными концами означают берестяные новгородские грамоты, в которых впервые в XII в. упоминается Имоволожский погост.
Утверждён Решением Совета депутатов Коломенского сельского поселения  от 25 сентября 2006 года.
Источник: Сайт Вышневолоцкого района
[/com]

Отредактировано LenRom (15-06-2009 14:36:59)

0

9

http://s47.radikal.ru/i117/0906/5c/f4e2a4920ebat.jpg

Герб Зубцовского района
Описание:
Герб Зубцовского района.
Источник: сайт Администрации Зубцовского район

http://s49.radikal.ru/i125/0906/77/ca53e7fec7eat.jpg

Герб города Зубцов
Дата принятия: 10.10. 1780
Описание:
Исторический герб Зубцова: "В красном поле золотая стена со старинными зубьями".

0

10

http://i052.radikal.ru/0906/64/403a4234420at.jpg

Герб сельского поселения Вазузское

Описание:
Герб сельского поселения Вазузское.
Источник: Сайт Администрации Зубцовского район

http://i059.radikal.ru/0906/6e/7071dfa3bfbdt.jpg

Флаг сельского поселения Вазузскоe

0


Вы здесь » Тверь и Тверичи » Районный форум » Геральдика Тверской области.