Здесь выкладываем свою информацию за Июнь месяц. Все, что есть.
Информация по датам на Июнь
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться231-05-2009 22:52:48
1 Июня
1930 г. - открыт Всероссийский научно-исследовательский институт льна
3 Июня
1972 год - в г. Торжке открыт музей А.С. Пушкина. Открыт как филиал Калининского (ныне Тверского государственного объединенного историко-архитектурного и литературного музея). В музее представлены сотни экспонатов, рассказывающих о связях Пушкина с тверским краем, его пребывании в Торжке и Новоторжском уезде, поездках по тракту Петербург – Москва
5 Июня
1863 г. - создано Тверское кавалерийское юнкерское училище. Образовано в ходе военной реформы как окружная юнкерская школа. В 1865 г. на его базе сформировано училище, готовившее офицеров со средним военным образованием для армейской кавалерии. Расформировано в конце 1917 г. В 1918 г. на его базе организованы 1-е Тверские советские кавалерийские инструкторские курсы РККА
6 Июня
1921 г. - открылся губернский съезд кооператоров
1972 г. - в Калинине открыт памятник А.С.Пушкину (скульптор Е.Ф. Белашова, архитектор Е.А. Розенблюм, при участии В.А. Фролова и С.А. Семеновой). Открыт на театральной площади в дни Пушкинского праздника поэзии. Памятник представляет собой скульптурный портрет поэта с рукой, поднесенной к виску (первоначально предполагалось установить его в Ленинграде на Черной речке, на месте дуэли, отсюда драматически возвышенная трактовка образа)
7 Июня
1867 г. - земляной вал, устроенный вокруг Затьмачья, решено именовать «валом Головинского». В мае 1867 года на имя тверского губернатора князя П.Р. Багратиона поступило «покорнейшее прошение от жителей Затьмачья… о присвоении названия земляному валу Головинского…», и 7 июня этого года название вала «Головинский» было утверждено. В память о постройке вала, защитившего жителей от затоплений паводковыми водами, был установлен памятный знак
1871 г. - в Твери состоялся Первый в России губернский съезд земских врачей. Инициатором его созыва был старший врач Тверской губернской больницы Н.М.Павлов
9 Июня
1924 г. - в тверском театре «Гигант» (ныне Дом офицеров) выступал Сергей Есенин. Тверское литературно-художественное общество устроило вечер крестьянской поэзии, посвященный памяти поэта А. Ширяевца. Сергей Есенин читал: «Русь советская», «Возвращение на Родину», «Письмо к матери», «Не жалею, не зову, не плачу…».
10 Июня
1778 г. - Получив от Екатерины II подарок (костюм) и одобрение за «Историческое и географическое известие о принадлежащих к Тверскому наместничеству городах», Диомид Карманов, первый историк Твери и восторженный почитатель императрицы, в присутственном месте перед гражданами города и портретом Екатерины произнес панегирик, закончив его словами: «Вы слава, блаженство, утверждение и украшение любезного Отечества нашего!.. Вы царствуете только для того, чтобы сделать блаженными Ваших подданных!»
1932 г. - Вышел первый номер газеты Калининского х/б комбината «Голос текстильщика».
1936 г. - В Калининском Доме Красной армии экс-чемпион мира по шахматам Х. Капабланка дал сеанс одновременной игры.
1970 г. - Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план города Калинина.
2000 г. - Один из старейших городов Руси -- Торжок -- празднует День города. В 1038 году здесь основан Борисоглебский монастырь. Следовательно, город существовал уже тогда.
В «Памятной книге Тверской губернии на 1865 год» сказано: «Торжок -- один из древнейших городов России... он, будучи порубежным городом, прежде всего принимал на себя удары врагов».
11 Июня
1572 г. - Перенесение мощей преподобного Ефрема Новоторжского. В Новый Торг Ефрем приехал в 1015 году и основал там первый монастырь.
12 Июня
1650 г. - открыты мощи княгини Анны Кашинской как новой святой Русской Церкви (В церемонии перенесения мощей святой из Успенского собора г.Кашина в Воскресенский участвовал царь Алексей Михайлович с царицей
1667 г. - обретение мощей преподобного Нила Столобенского (Столбенского). Нил Столобенский (Столбенский) (конец XV в. – 1555 г.), церковный деятель. Родился в Жабенском погосте Деревской пятины (ныне Фировский район). 27 лет провел на острове Столбный оз. Селигер, умер там же. Его имя дало название обители, воздвигнутой на острове
1763 г. - Тверской архитектор П.Р. Никитин отправился в Петербург для разработки новой планировки и застройки Твери.
1828 г. - Вице-губернатор Твери А.Е. Измайлов, журналист и баснописец, выехал по новому назначению, прожив в Твери полтора года.
1901 г. - Под надзором полиции началась тверская жизнь революционерки Цецилии Бобровской (Зеликсон) в качестве статистика в земской управе. Так, высылая из столицы революционеров, царское правительство размножало очаги своих противников в провинции.
1925 г. - Журналист П. Журов -- тверскому поэту С. Клычкову: «Роман («Сахарный немец») замечательный и поразительный, и мне даже жаль, что ты его уже написал. Берегись, берегись, Сережа, мне больше всего за тебя страшно... Но так уж издавна: где герой, там и костер. Где Ахилл, там и стрела Париса...» Его пророчество сбылось через 12 лет.
1952 г. - Решение горисполкома о застройке бывшего Смоленского кладбища. Начато строительство школы на 960 мест.
13 Июня
1453 г. - Скончалась Софья Витовтовна (в монашестве старица Сигклитикия), супруга Василия I, которого пережила на 28 лет, и мать Василия II, великого князя Московского. Софья имела большое влияние на мужа и сына, сдерживала вражду Москвы с Тверью. Ее единственная дочь Анна была женой византийского царевича Иоанна Палеолога, что тоже способствовало единству церкви и миру.
1886 г. - Из дневника А.С. Суворина, журналиста, редактора журналов, распространителя книг и газет: «Живу в деревне, в усадьбе Тасино г. Нижинского, в десяти верстах от ст. Максатиха...» К этим местам Суворин долго присматривается и в мае 1899 года покупает дачу в Павловске, сразу же приглашает Антона Чехова к себе в гости.
1896 г. - была открыта библиотека общества крестьян в селе Рамешки - ныне Рамешковская центральная библиотека.
1921 г. - В своем имении Залучье близ Вышнего Волочка арестован В.Н. Таганцев, географ, исследователь сапропеля, сын сенатора, по обвинению в контрреволюционном заговоре. Расстрелян вместе с Н. Гумилевым в августе того же года.
1925 г. - приезжал Климент Ефремович Ворошилов в Тверской гарнизон
2004 г. - В Торжке открыт памятник земляку Николаю Александровичу Львову, «российскому Леонардо да Винчи».
14 Июня
1180 г. - Умер Мстислав Ростиславич, князь Торопецкий, получивший в юности прозвище Храбрый, князь новгородский, не однажды спасающий свой город от немцев и эстонцев. Похоронен в соборе Софии Новгорода.
1907 г. - Тверской губернатор Н.Г. Бюнтинг вторично просит МВД не присылать в губернию политических ссыльных. За шесть месяцев года только в Вышний Волочек выслано из Петербурга свыше 600 поднадзорных.
1927 г. - В Колонном зале Тверского горсовета (позже -- Дом офицеров) со своими стихами выступал В.В. Маяковский.
1928 г. - В эмиграции умер И.И. Петрункевич, публицист, «ветеран тверского земства» (жил и работал в Твери с 1883 года, когда поселился у Бакуниных и «начал вить конституционное гнездо»).
1942 г. - М.Я. Яковлеву -- он родом из села Александровка Старицкого уезда -- присвоено звание ГСС: за десять дней марта его эскадрилья сбила 21 самолет противника. 5 мая следующего года Яковлев погиб.
15 Июня
1750 г. - Частые половодья разрушили стены старицкого детинца. Начало строительства новых стен из местного белого камня, которые стоят и ныне.
В наводнение 1820 года весь детинец был затоплен.
1919 г. - газета «Известия Тверского Совета» была переименована в «Тверскую правду».
1932 г. - в Калинине открылось военное училище химической защиты.
Согласно директиве Штаба РККА от 15 июня 1932 года, с целью подготовки среднего командного и технического состава для химической службы в Калинине была сформирована военно-химическая школа, позже – Калининское военное училище химической защиты РККА
1994 г. - Медицинский институт получил статус Тверской государственной медицинской академии.
16 Июня
1504 г. - После смерти супруги Софьи Иван III «сделался тяжело болен», он разрешает своему сыну Василию составить договор о разделе наследства, отписав себе все крупные города. Этот перечень составил целый лист. Юрий Иванович получил Димитров, Кашин и Брянск. Третий сын Дмитрий -- Углич, Мологу, Зубцов, половину Ржева. Четвертый сын Симеон -- Бежецк, Калугу и Козельск. Младший сын Андрей -- Старицу, Холм и Новгород.
1915 г. - года. Через неделю после открытия Тверского военно-промышленного комитета на втором заседании в состав включены представители всех сословий.
1903 г. - И.П. Крылов, старицкий журналист и издатель, провел раскопки курганов около села Щапово. Найдены орудия каменного века.
В своем доме Крылов создал домашний музей, где содержалось 500 старинных монет, рукописи XVIII века, образцы одежды, предметы его археологических поисков.
1917 г. - года. Кимры получили статус города. Самое раннее упоминание поселения встречается в грамоте Ивана Грозного 1546 года.
1922 г. - в Твери открылось ПТУ № 15 им. Плеханова ( Профессиональный лицей № 15, ул. Спартака)
17 Июня
1917 г. - по распоряжению министерства народного просвещения Временного правительства в Твери был открыт Тверской учительский институт. Некоторое время институт не имел своего помещения. Только 20 октября ему было разрешено разместиться в помещении коммерческого училища с условием проводить занятия во вторую смену. Тверской учительский институт имел три отделения: словесно-историческое, физико-математическое и естественно-географическое. На начало 1917-1918 учебного года в институте было 37 слушателей и 9 преподавателей. Первым ректором института стал профессор Николай Дмитриевич Никольской, проработавший в этой должности до 1925 года.
1938 г. - введен в строй Тверской комбинат искусственных кож (ИСКОЖ), ныне ОАО «Искож-Тверь». Основан как Калининский завод резиновой подошвы (КРЕПЗ). Комбинат выпускает 150 наименований продукции, награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966)
20 Июня
1937 г. - основана Калининская (ныне Тверская) областная клиническая больница. В 1966 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. С открытием в Калинине в 1954 году медицинского института областная больница стала его основной базой
22 Июня
1884 г. - в Твери образована Тверская губернская ученая архивная комиссия (ТУАК). Основатель ТУАК Август Казимирович Жизневский. Ликвидирована в 1923 г.
23 Июня
1926 г. - начало строительства новой электростанции в Твери (ныне ТЭЦ-2)
25 Июня
1931 г. - ввод в эксплуатацию первого постоянно действующего моста через реку Тверцу в Твери. Автор - инженер П.Ф.Богомолов
26 Июня
1988 г. - в Твери открылся кинотеатр «Мир». С мая 1995 г. центр Российской кинематографии в Твери. Организует премьеры отечественных фильмов, творческие встречи с их создателями (А. Абдулов, Н. Михалков, В. Приёмыхов и др.), фестивали, киновечера. Оснащен современной аппаратурой
28 Июня
1987 г. - в Калинине отпраздновали первый День города. Впервые праздник День г. Калинина (ныне Твери) был проведен под девизом «Трудом и песней славен город мой». Директор-распорядитель праздника – В. Ершов, один из организаторов историко-краеведческой программы – Н.А. Забелин, главный режиссер – Е. Малышев, главный художник – В. Образцов
29 Июня
1923 г. - организован первый пионерский лагерь в Тверской губернии. На берегу р. Волги близ д. Красново поднялся флаг первого загородного пионерского лагеря
1876 г. - основана больница Бологовского отделения Октябрьской железной дороги. В 1976 г. за успехи в медицинском обслуживании населения и в связи со 100-летием со дня открытия награждена орденом “Знак почета”
1991 г. - в Твери было открыто новое здание железнодорожного вокзала. Проект В.И.Кузнецова и др. (“Ленгипротранс”)
30 Июня
1988 г. - заключен договор о сотрудничестве г. Калинина и г. Безансона (Франция)
Отредактировано DiGriz69 (02-06-2009 12:52:07)
Поделиться301-06-2009 14:48:12
- Каждый июнь с 1831 по 1917 гг. мощи покровителя Тверской земли святого благоверного князя Михаила Тверского носили крестным ходом по Твери в память об избавлении города от холеры.
-- Во время своих неоднократных путешествий из Петербурга в Москву Екатерина II не раз останавливалась в Твери, сначала в архиерейском доме, затем в Путевом дворце.
В 1785 г. 1 июня, в воскресенье, императрица прибыла в собор. При выходе ее из дворца зазвонили во все колокола. Преосвященный со всеми служащими встретил ее в северных воротах. По окончании обедни императрица "всех служащих изволила жаловать к руке, даже и мальчика, который держал посох". Вышла она из собора в западные ворота и села в карету для дальнейшего следования в Москву.
На обратном пути из Москвы императрица снова остановилась в Твери. Прибыла она в Тверь 7 июня, в субботу, в 6 часов вечера. На другой день был праздник Святой Троицы. Пол в соборе на этот раз был устлан коврами, листьями и цветами. Место государыни было украшено разными душистыми цветами. Благовест к обедне был начат в 10 часов. Императрица прибыла в собор через северные двери: здесь ее встретил преосвященный с крестом; все служащие стояли при этом со свечами. Прибыв в церковь, императрица изволила стать на своем месте. Во время обедни ей кадили, по обыкновению, "трижды по трижды". Девятый час был прочитан раньше, и по окончании обедни преосвященный прямо из алтаря вышел на вечерню. Светлейший князь Потемкин поднес ее величеству на тарелке розовые цветы. При чтении молитвы императрица стала на колени близ царского места. Придворные раньше велели приготовить кресло и подушку под колени, но императрица сказала, что "так не водится". По окончании вечерни преосвященный сказал благодарственную речь, которая всех "подвигнула к радостным слезам". Императрица выехала из Твери после обеда. Жители города, провожая императрицу, "изъявляли все знаки радостнейших чувствований".
(описание взято из книги В.И. Колосова "Прошлое и настоящее г. Твери" (Тверь, 1994. С. 50 - 51). =http://82.179.131.162/nem_rus/rus/=
Поделиться401-06-2009 16:31:03
Тверской Государственный сельскохозяйственный институт организован в 1972 году Постановлением Совета Министров СССР и приказом Министерства сельского хозяйства СССР. В июне 1995 года институт переименован в Тверскую государственную сельскохозяйственную академию.
Тверские колокола
информация с сайта Дубненского общественного фонда историко-краеведческих инициатив "Наследие".
На колокольне кимрского Покровского собора Тверской губернии висело 15 колоколов.
Надпись на самом старом колоколе, весом в 8 пудов, гласила: «[color=lime]7148 (1640) июня в 4 день [/color]дан сей колокол в вотчину боярина князя Алексея Михайловича Львова в село Кимру к церкви Живоначальныя Троицы и Николая чудотворца и страстотерпцев Бориса и Глеба».
В описи Тверского Спасо-Преображенского собора за 1855 г. значатся несколько колоколов, отлитых в Твери. Надпись на втором по величине колоколе весом в 500 пудов сообщала, что отлит он в 1717 году в июне месяце, в Твери тщанием Преосвященного Варлаама Косовского, епископа Тверского, из старого 200-пудового колокола с добавлением новой меди на средства доброхотных дателей.
В 1840 г. в Кимрах на средства купеческой семьи Малюгиных совместно с добровольными жертвователями некоторых прихожан был отлит новый, 1005-пудовый колокол для Покровского собора. Это был первый колокол на тверской земле, вес которого превышал 1000 пудов. Однако судьба его, как и предыдущего колокола оказалась недолговечной. В 1859 году, в результате пожара, опустошившего почти все село, большой колокол упал с колокольни и разбился.
Вот как описывает это стихийное бедствие, постигшее Кимры и его жителей, местный краевед А.С. Столяров: «…15 июня 1859 г. в 12 часов дня загорелся пустой сарай…Утверждают, что это был поджог…В самое короткое время чуть не все село охвачено было пламенем. Спасли жители только деньги, а имущество, движимое и недвижимое сгорело. Жар был так силен, что даже под защитою высокого берега Волги, на значительном расстоянии от горевших домов, стоять было невозможно и жители, так сказать, отступили в самую Волгу. Когда пожар подходил к концу, набежала страшная туча, разразился гром, полил проливной дождь. Казалось, наступило светопреставление. Вдруг к ужасу обезумевших жителей, раздался страшный треск. С колокольни собора упал колокол весом в тысячу пудов, проломив свод колокольни. Колокол упал на каменный церковный помост…»
Решением Президиума Калязинского уисполкома от 1 июня 1920 г. Троицкий Калязинский мужской монастырь был закрыт. В том же году в части его помещений разместились экспозиции открывшегося краеведческого музея.
В июне 1927 г. все, что осталось от колоколов монастыря, сотрудником Рудметаллторга Галаем было отправлено на завод в г.Ленинград. Акт о сдаче «цветного металла» был подписан представителем госфондовой комиссии Кашинского УФО Соколовым, о принятии - представителем Тверского отделения Рудметаллторга Галаем
Отредактировано LenRom (01-06-2009 16:31:38)
Поделиться501-06-2009 21:49:09
НЕДЕЛЯ В ИСТОРИИ С 10 ПО 16 ИЮНЯ
10 июня 1778 года. Получив от Екатерины II подарок (костюм) и одобрение за «Историческое и географическое известие о принадлежащих к Тверскому наместничеству городах», Диомид Карманов, первый историк Твери и восторженный почитатель императрицы, в присутственном месте перед гражданами города и портретом Екатерины произнес панегирик, закончив его словами: «Вы слава, блаженство, утверждение и украшение любезного Отечества нашего!.. Вы царствуете только для того, чтобы сделать блаженными Ваших подданных!»
10 июня 1932 года. Вышел первый номер газеты Калининского х/б комбината «Голос текстильщика».
10 июня 1936 года. В Калининском Доме Красной армии экс-чемпион мира по шахматам Х. Капабланка дал сеанс одновременной игры.
10 июня 1970 года. Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план города Калинина.
10 июня 2000 года. Один из старейших городов Руси -- Торжок -- празднует День города. В 1038 году здесь основан Борисоглебский монастырь. Следовательно, город существовал уже тогда.
В «Памятной книге Тверской губернии на 1865 год» сказано: «Торжок -- один из древнейших городов России... он, будучи порубежным городом, прежде всего принимал на себя удары врагов».
11 июня 1572 года. Перенесение мощей преподобного Ефрема Новоторжского. В Новый Торг Ефрем приехал в 1015 году и основал там первый монастырь.
12 июня 1763 года. Тверской архитектор П.Р. Никитин отправился в Петербург для разработки новой планировки и застройки Твери.
12 июня 1828 года. Вице-губернатор Твери А.Е. Измайлов, журналист и баснописец, выехал по новому назначению, прожив в Твери полтора года.
12 июня 1901 года. Под надзором полиции началась тверская жизнь революционерки Цецилии Бобровской (Зеликсон) в качестве статистика в земской управе. Так, высылая из столицы революционеров, царское правительство размножало очаги своих противников в провинции.
12 июня 1925 года. Журналист П. Журов -- тверскому поэту С. Клычкову: «Роман («Сахарный немец») замечательный и поразительный, и мне даже жаль, что ты его уже написал. Берегись, берегись, Сережа, мне больше всего за тебя страшно... Но так уж издавна: где герой, там и костер. Где Ахилл, там и стрела Париса...» Его пророчество сбылось через 12 лет.
12 июня 1952 года. Решение горисполкома о застройке бывшего Смоленского кладбища. Начато строительство школы на 960 мест.
13 июня 1453 года. Скончалась Софья Витовтовна (в монашестве старица Сигклитикия), супруга Василия I, которого пережила на 28 лет, и мать Василия II, великого князя Московского. Софья имела большое влияние на мужа и сына, сдерживала вражду Москвы с Тверью. Ее единственная дочь Анна была женой византийского царевича Иоанна Палеолога, что тоже способствовало единству церкви и миру.
13 июня 1886 года. Из дневника А.С. Суворина, журналиста, редактора журналов, распространителя книг и газет: «Живу в деревне, в усадьбе Тасино г. Нижинского, в десяти верстах от ст. Максатиха...» К этим местам Суворин долго присматривается и в мае 1899 года покупает дачу в Павловске, сразу же приглашает Антона Чехова к себе в гости.
13 июня 1896 года. В селе Рамешки (жителей 400 человек) открыта библиотека общества крестьян.
13 июня 1921 года. В своем имении Залучье близ Вышнего Волочка арестован В.Н. Таганцев, географ, исследователь сапропеля, сын сенатора, по обвинению в контрреволюционном заговоре. Расстрелян вместе с Н. Гумилевым в августе того же года.
13 июня 2004 года. В Торжке открыт памятник земляку Николаю Александровичу Львову, «российскому Леонардо да Винчи».
14 июня 1180 года. Умер Мстислав Ростиславич, князь Торопецкий, получивший в юности прозвище Храбрый, князь новгородский, не однажды спасающий свой город от немцев и эстонцев. Похоронен в соборе Софии Новгорода.
14 июня 1907 года. Тверской губернатор Н.Г. Бюнтинг вторично просит МВД не присылать в губернию политических ссыльных. За шесть месяцев года только в Вышний Волочек выслано из Петербурга свыше 600 поднадзорных.
14 июня 1927 года. В Колонном зале Тверского горсовета (позже -- Дом офицеров) со своими стихами выступал В.В. Маяковский.
14 июня 1928 года. В эмиграции умер И.И. Петрункевич, публицист, «ветеран тверского земства» (жил и работал в Твери с 1883 года, когда поселился у Бакуниных и «начал вить конституционное гнездо»).
14 июня 1942 года. М.Я. Яковлеву -- он родом из села Александровка Старицкого уезда -- присвоено звание ГСС: за десять дней марта его эскадрилья сбила 21 самолет противника. 5 мая следующего года Яковлев погиб.
15 июня 1750 года. Частые половодья разрушили стены старицкого детинца. Начало строительства новых стен из местного белого камня, которые стоят и ныне.
В наводнение 1820 года весь детинец был затоплен.
15 июня 1994 года. Медицинский институт получил статус Тверской государственной медицинской академии.
16 июня 1504 года. После смерти супруги Софьи Иван III «сделался тяжело болен», он разрешает своему сыну Василию составить договор о разделе наследства, отписав себе все крупные города. Этот перечень составил целый лист. Юрий Иванович получил Димитров, Кашин и Брянск. Третий сын Дмитрий -- Углич, Мологу, Зубцов, половину Ржева. Четвертый сын Симеон -- Бежецк, Калугу и Козельск. Младший сын Андрей -- Старицу, Холм и Новгород.
16 июня 1915 года. Через неделю после открытия Тверского военно-промышленного комитета на втором заседании в состав включены представители всех сословий.
16 июня 1903 года. И.П. Крылов, старицкий журналист и издатель, провел раскопки курганов около села Щапово. Найдены орудия каменного века.
В своем доме Крылов создал домашний музей, где содержалось 500 старинных монет, рукописи XVIII века, образцы одежды, предметы его археологических поисков.
16 июня 1917 года. Кимры получили статус города. Самое раннее упоминание поселения встречается в грамоте Ивана Грозного 1546 года.
[mod]!!!Отсортировано!!![/mod]
Поделиться601-06-2009 22:06:59
3 июня 1300 года, пятница. В Торжке большой пожар.
3 июня 1609 года. Смоленские воеводы Я. Борятинский и С. Ододуров, отбив Вязьму от поляков, привели свои отряды к Торжку, чтобы вместе с М.В. Скопиным-Шуйским выбить пана Зборовского из Твери.
3 июня 1848 года. На Славянском конгрессе в Праге М.А. Бакунин выступил с призывом к освобождению Польши, уничтожению Австрийской империи и объединению славянских народов во всеславянскую федерацию.
3 июня 1993 года. В Твери открылась 1-я российская конференция «Предпринимательство в России: исторический опыт и возрождение».
4 июня 1831 года. В связи с холерой в Твери проходит досрочная мобилизация молодежи в солдаты, включая семинаристов, что прежде не делалось. Епископ Амвросий, давший согласие на призыв семинаристов, подвергся покушению. Его карету обстреляли, видимо семинаристы.
4 июня 1936 года. После реконструкции в Калининской области имелось: 13600 колхозов, 15000 животноводческих ферм, 68 машинно-тракторных станций (МТС) с 5000 тракторами, 469800 личных хозяйств колхозников.
5 июня 1901 года. Образовано единственное в России Тверское кавалерийское юнкерское училище.
5 июня 1989 года. В печати появились первые признаки беспокойства за безпасность Калининской АЭС: «возможность землетрясения до семи баллов», «только по спецзаданию можно было посадить АЭС в самое опасное в Союзе место...»
6 июня 1892 года. Виктор Ногин окончил Калязинское городское училище, и его отец разослал своих сыновей на работу к купцам Морозовым -- в Москву и Богородецк.
6 июня 1918 года. В Осташкове подавлен контрреволюционный мятеж.
6 июня 1970 года. В Берново впервые состоялись Пушкинские чтения.
6 июня 1981 года. 11-е Пушкинские торжества начались с посещения гостей Прутни -- могилы Анны Керн.
6 июня 1996 года. Тверь посетил президент Б. Ельцин. Это был первый визит главы государства в Тверь за 30 с лишним лет, с посещения Хрущева.
7 июня 1785 года, суббота. На обратном пути из Москвы Екатерина II вечером вновь посетила Тверь. Впереди и позади ее кареты скакали всадники. В городе «началась пушечная пальба и звон во всех церквах».
7 июня 1905 года. Ленин принял в Кремле ходоков из Вышнего Волочка.
7 июня 1918 года. В Твери национализированы крупные предприятия: вагонный завод, Морозовская мануфактура и фирма «Урсус и К.А. Мещанский».
7 июня 1988 года. Воскресенский собор передан Тверской епархии. Митрополит Калининский и Кашинский Алексий сообщил о начале реставрационных работ в храме.
7 июня 1994 года. В Доме учителя приступила к работе Тверская городская Дума, ставшая центром политической жизни города и области.
8 июня 1414 года. Большой пожар в Твери, «погорела вся Тверь»: великокняжеский двор Ивана Михайловича, 20 церквей, дома и крепостные стены. Сгорела и только что отстроенная после пожара 1412 года Рождественская церковь.
8 июня 1417 года. В Твери «зело страшень» мор: живые не успевали погребать мертвых.
8 июня 1785 года, воскресенье. В 10 часов утра начался благовест к обедне. При чтении молитвы императрица опустилась на колени. После обедни князь Потемкин поднес ей розовые цветы. Отобедав, Екатерина II со свитой выехала из Твери в Петербург.
8 июня 1903 года. Едва приехав в Тверь, Лидия Книпович взялась налаживать «технику» -- типографию, места явки, складирование подпольной литературы, переписку с «Искрой».
8 июня 1996 года. В аэропорту Змеево Ф. Конюхов продемонстрировал свой самолет, на котором намерен облететь вокруг света, стартовав в Твери.
9 июня 1669 года. В слободе Трестьянка (с 1770 года -- город Осташков) родился Леонтий Филиппович Теляшин, вошедший в историю культуры как Магницкий -- математик, преподаватель 1-й Петровской школы, автор учебника по математике.
9 июня 1873 года. Купец Шкваркин получил лицензию на выделку кож. Он начал свое дело на построенном им в Твери заводе.
9 июня 1924 года. В Тверь приехал поэт Сергей Есенин. В кинотеатре «Гигант» (теперь -- Дом офицеров) состоялся вечер крестьянской поэзии, посвященный памяти поэта А. Ширяевца, внезапно умершего 15 мая.
9 июня 1984 года. Ураганный ветер и смерч через Иваново -- Кострому -- Ярославль -- Тверь принесли большие разрушения и человеческие жертвы. В некоторых районах град достигал веса в 1 килограмм и в диаметре 15 сантиметров.
Поделиться701-06-2009 22:16:00
НЕДЕЛЯ В ИСТОРИИ С 17 ПО 23 ИЮНЯ
17 июня 1383 года. К прибытию в Орду делегации Дмитрия Донского во главе с его сыном Василием (с ним были боярин Боброк-Волынский, Кобылин-Кошка, Бяконтов и Кацюбей) там находились князь Михаил Тверской, два княжича Суздальских, Иван Нижегородский, Родослав Рязанский. Михаил приехал за ярлыком на великое княжение, как и Василий Московский. Остальные находились в Орде в качестве заложников.
17 июня 1826 года. Д.П. Шелехов в своем селе Фролово открыл первую в России практическую школу для обучения крестьян плодоплеменному полеводству. Им написана книга «Главные основы земледелия».
17 июня 1883 года. В ночь на 18-е «случился страшный пожар в городе Кашине. Пожар начался на правом берегу реки Кашинки, близ Знаменской горы. Через реку пламя потом перекинулось на левый берег, и пожар опустошил центральную часть города; сгорел Московский мост, прекратилось сообщение двух сторон... Все упали духом, бродили как тени...» (Л. Крылов. Воспоминания).
Археолог князь П.А. Путятин при проведении раскопок обнаружил «вышедшую из земли» намогильную плиту Марфы Посадницы. Впервые плита упоминается в 1815 году с именем и датой смерти -- 1492 год. Считалось, что Марфа Борецкая скончалась по пути в Москву или в нижненовгородском монастыре.
18 июня 1812 года. Манифест Александра I о сборе ополчений в центральных губерниях России. В Твери в ополчение вступило 13 тысяч человек.
18 июня 1884 года. В.П. Успенский за свои труды по описанию древностей Осташкова (им написано более 24 работ) принят членом ТУАК.
18 июня 2000 года. Весьегонск отметил День города. Впервые упоминается в грамоте Василия III Симонову монастырю. Долгое время этот край называли медвежьим углом, тверской Сибирью.
Через год районное собрание депутатов утвердило положение о гербе и флаге района. На гербе рак -- символ края, говорящий о множестве рек и озер, причем экологически чистых.
19 июня 1606 года. Царь Василий Шуйский направил грамоту «ко управляющим в Твери Захару Техменеву да подъячему Федору Михайлову» об истреблении сторонников Гришки-самозванца.
19 июня 1607 года. В старицком Успенском монастыре умер первый Патриарх Московский и всея Руси Иов. Умер на своей родине, прожив и исполнив высокий долг в самое смутное время.
20 июня 1605 года. Начало правления Лжедмитрия I. Патриарх Иов призвал верующих не признавать самозванца, за что был низложен и простым монахом направлен в Старицу.
20 июня 1893 года. В селе Кузнецово родился П.Н. Поспелов, ученый и общественный деятель, академик. До 1940 года жил, учился и работал в Твери.
20 июня 1910 года. В селе Казнаково Старицкого уезда родился Константин Симеонов, музыкант, главный дирижер Мариинского театра оперы и балета.
20 июня 1937 года. Основана Калининская областная клиническая больница.
21 июня 1831 года. В Твери холера, «до 21-го числа все было спокойно: но в этот день толпа разъяренной черни привлекла к полиции двух проезжающих, объявляя на них подозрение, что они отравляют воду в колодцах и реках» (из доклада тверского губернатора).
21 июня 1871 года. Умер А.Ф. Головинский, общественный деятель, городской голова, почетный гражданин Твери. Им построен вал вокруг Затьмачья, защищающий город от весенних паводков. Головинский -- один из основателей Тверского краеведческого музея.
21 июня 1909 года. Из письма Елены Рерих мужу Николаю Константиновичу об археологических находках в Вышневолоцком уезде: «Дорогой Майчик, сегодня у меня праздник -- приехал Андрей и привез кремешков, есть хорошие экземпляры... У нас сейчас гостит Валя Кутузова. Мама захватила ее из Бологое...»
Пояснение. Кутузовы -- владельцы села Лялило, «мама» -- Екатерина Васильевна Шапошникова, урожденная Голенищева-Кутузова. Они родственники великого полководца.
21 июня 1929 года. Осташковский уезд разделен на четыре района -- Осташковский, Пеновский, Свапущенский и Селижаровский. До 2 октября 1957 года, с упразднением Великолукской области, Осташков и Пено вошли в Калининскую область.
22 июня 1884 года. Образована Тверская губернская ученая архивная комиссия (ТУАК). Ее основатель -- А.К. Жизневский, историк, археолог. Цель комиссии -- собрание и хранение архивных документов и памятников истории.
В этот же день состоялось первое заседание ТУАК с участием Жизневского, Колосова, Рубцова, Покровского.
22 июня 1910 года. Инженер-авиатор Б.И. Россинский совершил над Тверью первый публичный полет на самолете «Блерио».
22 июня 1989 года. День спасения Волги, самой большой реки Европы (длина 3530 км), «матери русских рек», национальной гордости и сокровищницы России.
У истока реки установлен монолит с надписью:
Путник! Обрати взор на Волги исток!
Здесь зарождается чистота и величие
Земли русской. Здесь истоки души народной.
Храни их! Оглянись, уходя.
23 июня 1831 года. «В двадцатых числах июня эпидемия (холеры) была в полном разгаре... Преосвященный (Амвросий) дал знать всем приходским священникам, чтобы на другой день, то есть 24 июня, каждый священник отслужил в 5 часов раннюю литургию и совершил крестный ход вокруг своего прихода, что и было совершено...» (В. Колосов).
Холера с 24-го пошла на спад. С этого года 24 июня ежегодно проходил крестный ход в память избавления Твери от страшной болезни.
23 июня 1834 года. Тверским губернатором назначен действительный статский советник граф А.П. Толстой.
23 июня 1918 года. «Правые эсеры организовали в Осташкове кулацкий съезд, выдавая его за уездный съезд крестьян, и сделали попытку поднять восстание. Но «съезд» был разогнан. Выброшенное из города кулачье вместе с дезертирами напало на склады... При этом погиб первый военный комиссар города тов. Орловский» (из записи в краеведческом музее).
Поделиться801-06-2009 22:22:34
НЕДЕЛЯ В ИСТОРИИ С 24 ПО 30 ИЮНЯ
24 июня. С языческих времен этот день назывался Ивановым, или Ярилы. В Твери близ Трехсвятского сада хоронили Ярила вплоть до ХХ века. Праздник начинался с вечера 23-го, на Русалкину ночь. Разжигали костры, добывая огонь трением дерева об дерево. Такой огонь назывался божественным. Вокруг огня пировали, плясали в честь богини Весты. И обязательно купались для оздоровления и снятия грехов.
24 июня 1609 года. Воевода Чогланов соединился с отрядом Скопина и освободил Торжок.
24 июня 1860 года. В Тверь прибыл М.Е. Салтыков-Щедрин с женой. Они поселились в каменном особняке на углу Рыбацкой улицы и Пивоварского переулка. На следующий день М.Е. вступил в должность вице-губернатора.
24 июня 1945 года. Парад Победы на Красной площади. Среди участников парада 87 наших земляков.
24 июня 1994 года. Презентация книги Э. Клюга, немецкого историка, «Княжество Тверское».
24 июня 2000 года. Калязину -- 225 лет.
25 июня 1534 года. В Старицу из Твери приехал И.Ю. Шигона-Поджогин, бывший при жизни Василия III дворецким и первым любимцем Василия, а потом тверским правителем. Близ Старицы он построил церковь и каменный храм при Иванишенском монастыре. Отписав свои вотчины, он с женой ушел в монастырь. Его дочь Анна Ивановна вышла замуж за Петра Петровича Головина, внука княгини Анны Холмской, имела семерых детей, предков Пушкина.
25 июня 1883 года. В Кашине устроена ванная лечебница. Еще 100 лет назад были исследованы кашинские воды, «которые могут давать прекрасные результаты при анемии, катарах, ревматизме». Однако воды лечебные вытеснены винами купцов Терликова и Зазыкина, о мошенничестве которых писал баснописец Измайлов.
25 июня 1931 года. В Калинине построен первый постоянно действующий мост через реку Тверцу. Автор проекта -- П. Богомолов.
25 июня 1942 года. Группа мстителей из молодых кашинцев С. Дудкина уничтожила два самолета, четыре автомашины и три десятка немецких солдат.
25 июня 1995 года. Впервые вышел в эфир телеканал «Ржев».
25 июня 2000 года. Сандово празднует 500-летие.
26 июня 1610 года. Поражение русских ратников и шведских наемников под Клушином и Можайском от польского гетмана Жолкевского. Волоколамск, Ржев и Погорелое Городище снова перешли в руки поляков, а Делагарди и Горн отступили в Торжок.
26 июня 1880 года. Старицкий уезд. Настоятельница Коноплинской женской общины мать Мария внесла 63 тысячи рублей собственных средств на строительство трехпрестольного собора (архитектор Гельбих).
27 июня 1774 года. Строительство храма в селе Мичково Старицкого уезда. В храме хранился шестигранный крест с надписью: «...а окладывал оны храм 1774 цуния 27 дня при архиепископе Платоне Тверском и при священниках Федоре Львове и Федоре Федорове. Храм с двумя престолами и двумя половинами и колокольней при девяти колоколах, с каменной оградой, с четырьмя башнями построен в течение десяти лет государственными крестьянами Мичковского прихода».
27 июня 1862 года. Авдотья Павловна Глинка, попечительница благотворительного общества в Кашине, предложила знатным дамам: «Давайте с каждого рубля, затраченного нами на наряды и веселье, одну копейку откладывать на благодеяния нуждающимся». Так возникло общество «Доброхотная копейка». На следующий год А.П. умерла, общество на 25 лет возглавила Софья Васильевна Мещерская.
27 июня 1994 года. Открытие мини-зоопарка -- Тверского террариума.
27 июня 2004 года. Выходные дни стали особыми праздниками для Твери, Белого, Калязина, Кашина, Ржева -- Дни города и района.
Андреаполь отметил 515-летие.
Удомля -- сразу три юбилея: 100 лет назад ст. Троица переименована в Удомлю, 75 лет назад образован район, 30 лет назад началось строительство КАЭС.
28 июня 1777 года. На центральной площади Твери заложен памятник Екатерине II.
Это был единственный прижизненный памятник императрице.
28 июня 1779 года. Учреждено (открыто?) воспитательное дворянское училище в Твери.
28 июня 1995 года. Тверской филиал Института МВД чествует сестер-близнецов Любовь и Викторию Бойцовых, которые в 29 лет защитили докторские диссертации и получили ученые степени докторов юридических наук.
29 июня 1471 года. В походе на Новгород царь Иван III «воевал город Рясню и Торжок». В огромном войске Ивана были князья Тверские и Холмские. «Берега Мсты, Торжок -- все гибло в опустошениях» (Н. Полевой).
29 июня 1860 года. Вышневолоцкое имение Манзеев. Николай Николаевич, полковник в отставке, активный деятель крестьянской реформы, в своем имении Боровно справил свадьбу с Александрой Якобсон. Их дочь Софья станет женой егермейстера Двора Его Величества.
29 июня 1903 года. Из донесения Тверского жандармского управления в департамент: «...с назначением фон Дервиза в должность председателя губернской земской управы число неблагонадежных лиц сразу же значительно возросло... управа во главе с фон Дервизом представляет из себя не что иное, как тайное сообщество, именующее себя «Тверским комитетом»...»
29 июня 2001 года. Сразу две юные поэтессы Торжка выпустили в свет свои первые поэтические сборники -- Ирина Кучерова и Людмила Пономарева, члены литературного объединения «Тверца».
30 июня 1827 года. Берново. «Наказание над крестьянами выполнено»: трех зачинщиков бунта высекли шпицрутенами, двух -- розгами. Их отправили в Сибирь на поселение. Остальных распустили по домам для работ у И.И. Вульфа.
30 июня 1895 года. Из сводки петербургского Путиловского завода: из девяти тысяч работающих на заводе: 2000 -- тверичи, 750 -- псковичи, 600 -- новгородцы.
30 июня 1957 года. Выпущен последний номер старицкой газеты «Соцльноводство». За 26 лет газета выходила 1623 раза. С 3 июля газета вышла под названием «Ленинское знамя».
= информация газеты «Вече Твери»=
Поделиться902-06-2009 01:09:01
Уф... Лен... Вот это ты дала....... Будем разгребать....
Поделиться1008-06-2009 17:57:16
Тверь (Гражданская война, или Смутное время, 1604— 1613). Сражение под Тверью в конце июня 1609 г. между русско-шведским войском под командованием князя М.В.Скопина-Шуйского и генерала Я. Делагарди (св. 25 тыс. чел.) и отрядами «тушинцев» под командованием пана Зборовского (менее 10 тыс. чел.). Проливной дождь не позволил союзникам применить огнестрельное оружие против польской конницы, которая после фланговой атаки потеснила часть русско-шведского войска. В центре «тушинцы», напротив, были смяты и обращены в бегство. Сам Зборовский чудом избежал плена. Но успех польской конницы на флангах вынудил союзников к вечеру отступить к обозу.
Поляки, которым принадлежала честь этой победы, советовали ночью поскорее отступить, указывая на значительное превосходство русско-шведских сил. Но другие «тушинцы» желали остаться в Твери. Разброд сказался на их действиях. Одни вышли в поле, другие остались в посаде. Подобный разлад сыграл на руку Скопину-Шуйскому. На рассвете он атаковал всеми силами лагерь Зборовского и нанес «тушинцам» полное поражение.
Эта победа открыла союзникам путь на Москву. Но успех был сведен на нет бунтом шведских наемников, которые отказались продолжать поход, требуя выплаты просроченного жалованья. Бунт сорвал поход на Москву и вынудил ослабленное войско Скопина повернуть к Ярославлю, для соединения с ополчениями северо-западных российских городов. С русскими, по просьбе Скопина-Шуйского, остался лишь один шведский отряд генерала Зоме (1 тыс. чел.) (см. Калязин).
Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
=www.hrono.ru и wwwhronos.km.ru=,