Книга природы есть неисчерпаемый источник познаний для человека.
Вольтер
Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизведанных тайн. И я буду их открывать всю жизнь, потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире.
Виталий Бианки
Надо любить все: зверей, птиц, растения, в этом — красота жизни!
А.Куприн
Человека не может не занимать природа, он связан с ней тысячью неразрывных нитей он сын ее.
И. Тургенев
Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов.
Г.Гейнг
[com]Тюльпан
Когда расцветают тюльпаны, кажется, что весна устроила праздничное пиршество и всем предлагает разноцветные бокальчики с волшебным напитком, дарующим радость и счастье. Удлиненность венчика, отгиб лепестков тюльпана, разнообразие окраски: снежно-белая, ярко-красная, бархатисто-фиолетовая, желтая, темно-красная, почти черная или пестрая — в полоску, крапинку,- все привлекало с давних времен любителей цветов.
Любопытно, что долгое время самыми ценными считались тюльпаны с пестрыми лепестками, покрытыми разводами разных цветов. Это казалось особенно изысканным признаком сорта, многие пытались разводить такие тюльпаны. И только в начале XX века ученые установили, что пестрота лепестков тюльпана вызвана вирусным заболеванием и вовсе не является сортовым признаком растения.[/com]
[com]Легенда о черемухе
В народе бытует такая легенда: когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый из них выбрал себе дерево: зимний зимнее, весенний весеннее… Одна из молодых богинь зимы нежно полюбила бога начала лета, а для того, чтобы стать хоть немного ближе к своему возлюбленному, выбрала черёмуху. Оттого и цветы черёмухи белы как снег, оттого и цветение их всегда совпадает с похолоданием. Да вот только любовь их всякий раз оказывается не вечной, потому и лепестки черёмухи так быстро осыпаются…
Обереги из древесины черёмухи приносят удачу в любовных похождениях.[/com]
[com]Легенды о незабудке[color=blue][/color].
Пять лепестков незабудки напоминают о пяти чувствах, дарованных человеку, и о пяти ранах Христа. Зеленый стебель и листья "учат, что мы должны надеяться: Бог нас не забудет..." Название цветка незабудки на многих языках имеет один и тот же смысл.
Еще говорят, что незабудка весь мир в себе держит. У нее в самой серединке желтые тычинки - это солнце, а вокруг голубые лепестки - небо. Есть поверье, что ангелы, пролетая над землей, роняют на нее голубые цветы, чтобы люди не забывали о Небе. Оттого эти цветы называют незабудками.
По древним пересказам, юноша, который пылко любил девушку, пошел к болоту, чтобы нарвать для своей любимой букет цветов. Они звали к себе с голубой поляны. Юноша пошел вперед. Как только ступил на голубой ковер, то провалился в воду. Трясина поглотила его. "Не забудь меня!" - были его последние слова. Так появилось название этих цветов - незабудки.
И вот теперь, когда два любящих друг друга сердца расстаются, то на прощанье они дарят друг другу незабудку - этот символ подразумеваемой мысли: «не забудь меня».[/com]
[com]Белый тюльпан
говорит о нежности и самых серьёзных намерениях.
Легенда о белом тюльпане
Николай Лещенко
Один из печальных духов,
Что на озёрах живут,
Чей запах кошки, унюхав
Немедля оттуда бегут,
Бродил по воде, создавая туман,
Под синей звездою апреля,
Мечтая печально(как-будто был пьян),
Своим ощущеньям не веря…
Он вспомнил то раннее утро
Когда в камыше ночи ждал,
Средь звуков природы как- будто,
Он девичий плач услыхал.
Он видел - рыдает девица,
Рыдает крестьянская дочь
Юна и прелестна жар-птица,
Ему захотелось помочь.
Когда – то он тоже ведь был человеком,
Он сам безутешно страдал
И в наказанье за это
Печальным призраком стал.
И в холодной груди бестелесной
У духа огонь запылал.
Огонь любви и досады пресной:
Как успокоить крестьянку не знал.
Он готов был и разум отдать!
Только бы высохли слёзы,
Только б лицо увидать
В котором счастливые грёзы
Могли бы опять засиять.
Он взял тепло своей любви,
Добавил серого тумана,
Кувшинки взял он лепестки
И вырос вдруг, цветок тюльпана.
Увидела девушка белый тюльпан
И улыбкой лицо озарилось.
В лесу полусонном холодный туман
Ей прошептал : »Здесь чудо свершилось.»
А дух до сих пор на пруду обитает
Только печали пропал и след.
Тюльпаны растут и не увядают
А духа счастливее нет. [/com]
[com]О красном тюльпане.
Персидский царь Фархаде, беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, мечтал завоевать сердце любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы – тюльпаны. Отныне они считаются символом страстной любви и супружеской верности.[/com]
[com]Фиолетовый тюльпан.
В романе "Виконт де Бражелон" Александр Дюма описывает подарок, который Людовик XIV преподнес своей фаворитке, — "гарлемский тюльпан с серовато- фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет усердных трудов, а королю пяти тысяч ливров". [/com]
[com]Легенда об одуванчике
Рассказывают, что первые солнечные цветы, как в народе прозвали одуванчик, выпали из желтой косынки веселой девушки по имени Отдуваночка – так селяне величали ее за добрый нрав и талант «отдуть» от человека любую печаль. Но это, конечно же, всего лишь поэтическая легенда.
..В маленьком селении в глубине леса жила девочка-молочница. Пасла она козу и продавала всем, кто хотел, молоко. Была очень приветлива, каждому находила ласковое слово. Своим приветливым словом и улыбкой отдувала от людей тяжелые мысли. И вот выросла Одуваночка-молочница и горячо полюбила Жаворонка. Очень нравились ей его песни без слов. Но однажды уговорила она Жаворонка спуститься с неба и пропеть слова песни без слов и услышала: «Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч». Бросилась Одуваночка к Жаворонку, хотела удержать его при себе, но не успела. Жаворонок взмыл в небо, и девушка поняла, что потеряла его и утратила свое счастье. В отчаянии она взмахнула своей желтой косынкой, и оттуда выпало несколько золотых монеток. Подхватил их ветер и стал носить по свету. Там, где они касались земли, вырастали золотистые головки цветов. С тех пор и называют эти цветы по имени молочницы одуванчиками.[/com]
Отредактировано Ирина (27-05-2009 18:29:52)