Нилова пустынь
НИЛОВА ПУСТЫНЬ
Между кебом и землей,
Отражаясь в тихих водах,
Встали прямо предо мной
Белокаменные своды.
Нила пустынь...Край святой!
Чайки чертят глубь крылами
Над прозрачною волной,
Над горящими крестами.
Медный колокола звон,
Улетая в небо, тает,
Старец Нил, сквозь толщ времен,
Божий мир благословляет.
Черной тучи злая тень
Прогнала прочь краски лета,
Но дождем омывшись день
Вновь восстал в сияиьи света.
Тучки, радуга и лес
Чуть дрожат в озерной сини,
И звучит благая весть
Над воскресшею Россией.
Автор Атрушкевич Александр Михайлович
[com]На Столбенском острове озера Селигер, в 10 км от города Осташкова находится мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь.Основателем обители на месте подвигов Преподобного Нила и первым его настоятелем был иеромонах Герман из Николаевского Рожковского монастыря. Родился он недалеко от Столбного острова и с детства слышал о жизни и подвигах отшельника. Он, вместе со странником-холмогорцем Козьминым, построил на острове первую деревянную церковь во имя Богоявления Господня, с приделом во имя св. Василия Блаженного. Остров давно уже стал местом паломничества. Иеромонах Герман, с помощью боголюбивых христиан, возводит на острове первую деревянную церковь во имя Богоявления Господня, с приделом Василия Блаженного, московского чудотворца. В 1594 году иеромонах Герман испросил у Московского и Всея Руси Патриарха Иова разрешение открыть на острове иноческую обитель с общежительным уставом. По грамоте Патриарха наречена она была Ниловой пустынью, а первым игуменом стал сам Герман. Он построил над могилой преподобного Нила часовню, а спустя почти 40 лет, в 1591-1594 годах - деревянную Богоявленскую церковь, первый храм монастыря.
Со временем Нилова пустынь стала одним из крупнейших монастырей России. Чудотворные нетленные мощи Преподобного были обретены 27 мая 1667 года. Предшествовали этому многие знамения. Так, видели горящую в воздухе свечу над гробницей Преподобного Нила. Ночью наблюдали рыбаки огненный столб над монастырем, затем спустившийся на землю.
Нилова пустынь по зданиям своим и в настоящее время, после десятилетий разрухи, может быть причислена к лучшим обителям России. В начале ХХ в. Нилова Пустынь являлась наиболее посещаемой, по количеству паломников, российской святыней и второй в мире, после Гроба Господня.
Монастырь - это целый город: тут и жилые строения, и хозяйственные, огромные покои для настоятеля монастыря и братии, монастырская гостиница, многочисленные амбары, погреба, кучницы, судоремонтные мастерские, конюшенный двор и фруктовый сад. Монастырь окружен высокой каменной оградой с башнями, у стен пустыни вдоль берега разбит тенистый парк.
Сейчас монастырь открыт для посещения многочисленных экскурсантов и паломников. Можно посетить храм, приложиться к мощам, подняться на колокольню, откуда открывается панорама озера, островов, деревень и храмов по берегам.
[/com]
Отредактировано Ирина (06-06-2009 00:27:38)