Внешэкономбанк ждут большииииие перемены. Государство всерьёз задумалось о том, чтобы расширить полномочия этого финансового института. Теперь он станет одним из ключевых инструментов государственной поддержки российских инвестиционных и экспортных проектов, которые реализуются за пределами России.
Самое важное нововведение – это возможность Внешэкономбанка покупать активы за рубежом. Всё это будет делаться, естественно, в интересах российских компаний и российской экономики, ну а в будущем, средства, потраченные на покупку активов, будут возмещаться ВЭБу. Пока речь идёт о финансовой поддержке экспорта российской сельскохозяйственной и промышленной продукции (кстати, наша сельхоз продукция пользуется особым спросом благодаря своему натуральному происхождению. Это вам не ГМО какие-нибудь).
Другой плюс расширения полномочий Внешэкономбанка заключается в том, что после вступления закона в силу, он сможет финансировать поставки продукции, произведённой в странах, входящих в Таможенный союз. Доля российских компонентов в такой продукции должна составлять не менее 30% от себестоимости (включая выполнение работ и оказание услуг).
Новость просто отличная, такая схема государственной поддержки поможет намного легче, быстрее и эффективнее запускать российские инвестиционные проекты, реализуемые за рубежом и ускорить товарооборот между странами Таможенного союза. Это должно помочь российской экономике выйти на новый уровень.