Тверь и Тверичи

Объявление

Новости нашего форума
16.06.2009 г. - Нашей Врединке присвоен статус "Рекламный инспектор™"
31.05.2009 г. - Запущен первый из серии проектов нашего клуба - "Летопись Тверского края". Подробнее.
28.05.2009 г. - Запущен новый дизайн форума. Выполнен целиком и полностью Администрацией. Никакого плагиата.


Деятельность поисковых отрядов Твери и области: НИ ВПЦ «Подвиг» - сайт научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг»
Наши друзья:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тверь и Тверичи » Фото Твери и Области » Памятники монументального искусства.


Памятники монументального искусства.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Разговоры о том, что в городе Калинине должен появиться такой памятник, велись с 30-х годов. И только в середине 50-х годов возникла политическая ситуация, когда памятник этот стал просто необходим. В этот период времени налаживаются тесные дружеские связи между Советским Союзом и Индией. И, естественно, образ тверского купца, который в свое время открыл дорогу в далекую страну, должен была сыграть немалую роль.31 мая 1955 г на берегу Волги открыт памятник Афанасию Никитину, тверитянину, первооткрывателю Индии, автору книги "Хождение за три моря". Купец изображен с охранной грамотой в руке, данной ему Тверским великим князем Михаилом Борисовичем. Памятник высотой более 8 м помещен в центре обширной смотровой площадки, выдвинутой к Волге и выполненной в виде палупы корабля. В парапет. сложенный из мощных гранитных квадров, вмонтирован чугунный ростр с головой лошади. Ладья - символ дальнего морского путешествия.  Памятник создан скульпторами С.М. Орловым, А.П. Завиловым и архитектором Г.А. Захаровым. С 9 сентября 1991 г набережная, на которой установлен памятник, носит имя Афанасия Никитина.

http://s47.radikal.ru/i115/0905/f2/b10e5bda7df1t.jpg

Отредактировано Ирина (04-05-2009 18:58:18)

0

2

23 мая 2008 в Твери открыт памятник Святому Благоверному Великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому  – полководцу, приподнявшему Русь с колен в Бортеневской битве, разгромивший ордынскую конницу и взявший в плен ордынских князей. Это первый русский князь, кто ввёл в употребление титул: «князь всея Руси».   Введение этого титула свидетельство тому, что Михаил Ярославич начал делать первые шаги на пути объединения Русских княжеств. В 2008 году исполнилось  690 лет со дня мученической смерти в Орде Тверского князя Михаила Ярославича. Памятник, выполненный в бронзе, на постаменте из светло-серого гранита, представляет собой конную статую Святого Благоверного Великого князя Михаила Ярославича общей высотой 8,5 метра. На постаменте – пояс в виде славянского орнамента православной тематики и бронзовый щит с надписью. Щит – символ защиты тверской и всей русской земли. Сам образ князя олицетворяет величие духа, выражает спокойствие и уверенность выдающегося человека и государственного деятеля. В образе памятника одновременно звучит и тема прощания, - уходя на верную смерть, Михаил Ярославич отдавал жизнь «за други своя».
Жест руки князя, согласно концепции авторов монумента, также можно воспринимать по-разному. В нем одновременно читаются и прощание, и приветствие, и благословение.

http://i011.radikal.ru/0905/f5/618815952363t.jpg

0

3

В городском саду, на берегу Волги, 31 мая 1974 года был открыт памятник А. С. Пушкину (работа скульптора О. К. Комова, архитекторов Н.
И. Комовой и В. А. Фролова). На прямоугольной, вымощенной булыжником
площадке невысокий стилобат с облицованным диабазом пьедесталом, на
пьедестале перед ажурной оградой стоящая в рост фигура поэта,
опирающаяся левой рукой на решетку, через правую руку перекинут
дорожный плащ.

Памятник был установлен к 175-летию поэта, вся композиция называется "Белые ночи".

http://s40.radikal.ru/i088/0905/f4/9fa1a1a6a46dt.jpg

ПАМЯТНИК ЛИКВИДАТОРАМ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС открыт  21 апреля 2006 г. Открытие памятника было приурочено к ХХ годовщине со дня самой крупной техногенной катастрофы в современной истории. Памятник из черного мрамора и бронзы, созданный заслуженным художником России Евгением Антоновым, представляет собой фигуру человека, заслонившего собой реактор с вырывающимися из него смертоносными радиоактивными лучами. На мраморе высечены слова поэта, Почетного гражданина Твери, лауреата Государственной премии СССР Андрея Дементьева: "Весь мир в тревоге замер, когда герои сбили пламя. И гибель стала общим горем, мы славу воздаем героям...".

http://s61.radikal.ru/i174/0905/b2/755d46e22be3t.jpg

0


Вы здесь » Тверь и Тверичи » Фото Твери и Области » Памятники монументального искусства.