Тверь и Тверичи

Объявление

Новости нашего форума
16.06.2009 г. - Нашей Врединке присвоен статус "Рекламный инспектор™"
31.05.2009 г. - Запущен первый из серии проектов нашего клуба - "Летопись Тверского края". Подробнее.
28.05.2009 г. - Запущен новый дизайн форума. Выполнен целиком и полностью Администрацией. Никакого плагиата.

Деятельность поисковых отрядов Твери и области: НИ ВПЦ «Подвиг» - сайт научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг»
Наши друзья:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тверь и Тверичи » История Тверского края » Путевые заметки и не только

Путевые заметки и не только

Сообщений 11 страница 18 из 18

11

О средневековой Твери эмоционально рассказывает Василий Сидоров в путевых записках «По России, от Валдая до Каспия» (изданы в Санкт-Петербурге в 1895 году):

«Тверь -- один из старейших русских городов, справедливо соперничавший с Москвою в продолжение долгого времени. Город Михаила Тверского; город, в котором когда-то гудел вечевой колокол; который славился своим могуществом, красотой, торговлей, перенесший столько пожаров, разорений и бедствий, что надо удивляться, как он уцелел; про который сложилась поговорка: Тверь-городок, Москвы уголок». Нынешняя Тверь с ее прославленными пряниками и немногими памятниками былого сама памятник на могиле прекрасного княжества, стертого с лица земли происками и злодействиями коварной Москвы. Ни голод, ни мор, ни пожары, ни литовцы, ни татары не наносили таких ударов богатой Твери, как московские князья. Иван Калита упивался кровью тверичей, а Иван Грозный «только по пути... в Новгород перебил горожан».

ИЗ СТАТЬИ Нонны Волковой, научного сотрудника картинной галереи

0

12

П.П. Нейдгарт, «Путеводитель по Волге» (СПб, 1862), в котором даются подробные географические, навигационные особенности Волги, информация о всех населенных пунктах по берегам ее:

«Тверь -- в полутора верстах от Николаевской железной дороги, имеет довольно красивый вид, особенно со стороны железной дороги и Волги... Город обширен и хорошо населен. В нем 36 церквей, два монастыря, 4070 домов, 680 лавок, гостиный двор, десять трактиров.
Лучшая гостиница -- Миллера на Миллионной улице, там же гостиница Архипова и Березковского... до 12600 жителей.
Достойны замечания механическое заведение сельскохозяйственных машин и орудий Вейса и Балкатина в заволжской части (с 1859 г.), чугунолитейный завод Астранда недалеко от железной дороги, гвоздильное заведение Абакумова на речке Лазурь, два механических заведения общества «Самолет» для постройки пароходов на Лазури и для починки на Тьмаке».

0

13

Тверь встретила теплом...
Скороход
Тверь встретила теплом твоих нежнейших рук,
Тверь встретила теплом - а провожает солнцем.
И холодом щекочет город вдруг
За непрогретым занавешенным оконцем.
А там - вовсю весна, вовсю листва,
И нипочём мороз, когда слова
Как облака бесцветны и прозрачны,
И согревают, будто мягкий плед.
А сказка, недосказанная на ночь,
Ждёт продолжения, придуманного нами.
И переписан набело весь свет
.

http://www.stihi.ru/2000

0

14

Поэт Г.Р. Державин в 1778 году заметил о новой Твери:

«Везде виден вкус и великолепие, везде торжествует природа и художества»

(Сочинения. Под редакцией Я. Грота. 1880).

0

15

Родным стал мне Тверской печальный край,
Пленил неброской, тихой красотой.
Всё мило мне: ворон вечерний грай,
Дней серых череда, их сумрак и покой.
Дочь забайкальских солнечных степей
Туманные я полюбила нивы,
Грусть моросящих затяжных дождей
Над Волгою склонившиеся ивы.
По вечерам, задумчива тиха
Усталая глядится в Волгу Тверь,
Её душа живёт в моих стихах,
Одна душа у нас двоих теперь.
И слышу я мелодию одну,
По улицам знакомым проходя,
Она звучит, приветствуя весну,
Сквозь пелену осеннего дождя.
Она из ласки соткана и снов,
В ней столько нежности, но притаилась грусть.
Не подобрать для этой песни слов,
Одно название, зато какое: "Русь"!
И навсегда останутся со мной
Друзей душевные задумчивые лица,
Их песни и стихи и нежный образ твой
Тверского края тихая столица.

ДИАНА ГОРДЕЕВА http://www.litkarta.ru/rus/russia/tver/library/

0

16

П.И. Якушкин, «Путевые письма», 1858 год:

«29 ноября, Тверь. В Твери я был в первый раз...
Михайло Яковлевич Барсуков, церковный староста тверской Знаменской церкви, рассказал мне, что у них в церкви есть восковой образ Владимирской Богородицы, по всей Твери считающейся явленой и чудотворной...
Раз ездил за Тверцу. Та сторона за Тверцой так и называется Азией. Поутру ходил к обедне. Знаменская церковь не очень старинная и небольшая. Ее испортили пристройкой: совершенно к круглой церкви приделали коридор... Выехал из Твери 1 декабря 1858 года и ничего не могу сказать про нее. Кажется, она сильно сбивает на так мною любимый славный город Харьков... По плану перестроена -- вот единственная похвала Твери... В два дня, которые я пробыл в ней, мне не удалось видеть ни одного тверского женского наряда... все в немецких платьях. В Твери поезд стоит целый час».

P.S. Знаменская церковь была построена в 1763 году, после перестроена, главный вход -- по типу портала церкви на Невском проспекте архитектора Деламота.
Здание разрушено в декабре 1941 года -- на месте его фундамента построено здание Тверской областной библиотеки имени Горького.

0

17

Тверская древняя земля,
Озер зеркальные поля,
Угрюмых елей отраженье,
Стогов стада на возвышенье,
И серых изб унылый вид —
Едва ли что здесь вдохновит!
Тропа лесная грустью долгой
По желтой глине пролегла.
И вдруг в окне вагона Волга!
И в сердце радость ожила,
И просветлела вся природа.
Вон избы красные стоят,
Вон женщины на огородах
Мешки с картошкой ставят в ряд.
Вон катер ладится к причалу,
Вон солнце встало за рекой.
О Волга — русское начало,
Души величье и покой.
Живи, могучая, большая,
Неподчиненная врагам,
Связуя Русь и воскрешая,
И жизнь даруя берегам!

0

18

Построенная по единому регулярному плану командой русских архитекторов во главе с П.Ф. Никитиным (1726 -- 1790 гг.) в европейском вкусе, Тверь стала одним из лучших и благоустроенных городов России, вызывая восторг и восхищение современников.

В 1785 году опубликован труд профессора Самуила Гмелина
«Путешествие по России».

Из его текста: «...из Торжка отправился в Тверь, куда прибыл 1 августа... Сей город, по претерпению за несколько лет сильного пожара, под смотрением генерала Фермора выстроен изрядно. Домы там по большей части каменные, а находящиеся между ними деревянные столь хорошо устроены, что оные, рассуждая по наружному их виду, каменным ни в чем не уступают. Образ строения не разнится ни в чем от петербургского, для того там сделана большая и малая перспектива, из которых каждую пересекают долгие и широкие улицы».

0

Вы здесь » Тверь и Тверичи » История Тверского края » Путевые заметки и не только