Тверь и Тверичи

Объявление

Новости нашего форума
16.06.2009 г. - Нашей Врединке присвоен статус "Рекламный инспектор™"
31.05.2009 г. - Запущен первый из серии проектов нашего клуба - "Летопись Тверского края". Подробнее.
28.05.2009 г. - Запущен новый дизайн форума. Выполнен целиком и полностью Администрацией. Никакого плагиата.


Деятельность поисковых отрядов Твери и области: НИ ВПЦ «Подвиг» - сайт научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг»
Наши друзья:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тверь и Тверичи » История Тверского края » Путевые заметки и не только


Путевые заметки и не только

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

[com]Кто побывал в Твери, кто в ней живет, на всех наш город оказывает свое влияние, оставляет свой след.  Есть много воспоминаний  о том, какая Тверь была раньше, о городе  и крае  нашем  написаны стихи и песни.
Тверь имеет свои особенности  и отличия.
Давайте попробуем собрать здесь все, что мы знаем самое   и  интересное и знаменательное про город наш, про то как его воспринимали  в прошлом и каким он видится современникам  сейчас. 
[/com]

" Первые впечатления о Твери, как правило, встречаются у иностранцев. Сигизмунд Герберштейн «Записки о Московии» опубликовал впервые в 1549 году, а побывал на русской земле в 1516 году: «Тверь или Отверь, некогда старейшая область, одно из великих княжеств, стоит на Волге... от Москвы на 36 миль северо-западнее. Большой город, посредине протекает Волга. На одном берегу -- крепость деревянная, напротив которой вливается в Волгу Тверца, по которой и приплыл в Тверь... Этот город был местом пребывания епископа, резиденция и двор русских князей. Тверь теперь принадлежит великим князьям московским».

Его современник Камнензе писал: «Главный город Тверь при знаменитой реке Волге или Ра весьма обширен и гораздо просторнее и великолепнее самой Москвы» (опубликовано в «Тверских епархиальных ведомостях» за 1877 год от 13 января)."

(Из статьи Н.Волковой , газета Вече Твери)

0

2

В апреле 1856 года в Тверь приехал драматург А.Н. Островский для участия в Волжской этнографической экспедиции. Из его дневника:
        «18 апреля 1856 года в Тверь приехал еще до открытия навигации. Несколько свободных дней до прихода весеннего каравана и неделя, которую я провел в Твери... дали мне возможность ознакомиться с жизнью города, так красиво построенного и так счастливо поставленного на перекрестке путей железного и водных.
           Внешностью своей Тверь заметно отличается от других городов... по Волге. Особенная чистота главных улиц приметна даже и для приезжих из столиц.
По всему видно, что Тверь играла роль коридора между Петербургом и Москвою, который беспрестанно мели и чистили, и по памяти, и по привычке метут и чистят до сих пор. Петербургско-московское шоссе пролегает в центре города на Миллионной улице и по площадям, обстроенным красивыми зданиями.
Тверь когда-то, по словам Пушкина, славилась макаронами, а теперь -- пряниками. Самое лакомое кушанье, о котором мечтают тверские мещане, -- это жареный лук в конопляном масле... мяса не видят почти круглый год...
           Безжизненнее тверских улиц я не видел во всей Великороссии. Теперь на главных улицах в Твери безлюдно и безжизненно...
          Много красивых женских лиц, вечером половина подкрашены. Барышни-купчихи одеты по моде... в бархатных бурнусах, маменьки их -- в темных салопах и темных платьях и ярко-розовых платках на голове, заколотых стразовыми булавками».

(из статьи Н.Волковой, газета Вече Твери)

0

3

Теофиль Готье, автор либретто балета «Жизель» Адана, прибыл в Россию в сентябре 1858 года (по март 1859 г.), вторично -- в августе -- сентябре 1861 года. В первый раз любознательный француз ехал из Петербурга в Москву по железной дороге, видел Тверь из окна поезда: «Тверь, самый значительный город на этом пути... поезд гордо проходит на некотором расстоянии от Твери, и до него нужно добираться на санях или дрожках, смотря по сезону» (Путешествие по России. М., 1988).

В августе 1861 года Т. Готье останавливается в Твери «на постоялом дворе... размером с дворец. В столовой свободно можно было устраивать прием на тысячу человек... ......С балкона моей комнаты была видна главная площадь Твери, откуда звездой расходились лучи улиц. В одном углу виднелась яркая вывеска балагана бродячих артистов, оттуда доносилась резкая, пронзительная музыка. Вдали вырисовывался церковный купол и лукообразные маковки с золотыми крестами и цепями. По обе стороны церкви выстроились фасады красивых домов. Экипажи стояли на площади. Казалось, я прибыл на другую планету, куда свет доходит преломленным сквозь призму какой-то неведомой атмосферы. Большая улица выглядела претенциозным подражанием Санкт-Петербургскому проспекту... По набережной Волги дрожки и повозки неслись со стремительностью, способной напугать парижских кучеров и лошадей. Вода в Волге цвета крепкого чая, обязана природе песков. Скорбященская улица, менее шумная и удаленная от центра, имела типично русский вид. Деревянные дома, выкрашенные в разные цвета, зеленые крыши и крашеные дощатые заборы тянулись вдоль улиц... В номере была только одна простыня размером с маленькую скатерку... кожаный диван своим удобством заменял кровать».

0

4

А.И. Субботин, «Волга и волгари», путевые очерки (СПб, 1894):
«Многие культурные русские люди стыдятся признаться в незнании парижских бульваров или ривьеры Монте-Карло, а незнание Отечества считается чем-то естественным, проехать от Баку до Батуми обходится дороже переезда через Францию или Германию. По Волге -- наиболее дешевое путешествие, и начинать надо от Твери.
Николаевская железная дорога -- самая дорогая в России... тариф постоянно растет... Дорога только для богатых, третий класс занимает 80% в тесных, грязных и полутемных вагонах.
Тверь -- столичный город, как бы вырванный из Москвы, что родило поговорку «Тверь-городок, Москвы уголок».
Издали город не очень красив, но внутри чистый, хорошо распланированный, красивый... Хороши липовые аллеи... Миллионная заменяет для жителей Невский проспект и парижские бульвары... В конце улицы -- самое парадное место города, грандиозное здание мужской гимназии, рядом губернаторский дом, напротив -- красивое здание реального училища, кафедральный собор, дворец с садом, за ним -- поэтический пустырь с зеленой муравой, старинная церковь Николы на капустниках и слабые следы земляных валов. Казенные здания выкрашены охрой -- цвет традиционный... «желтый город». В устье Тьмаки -- интересные доки «Самолета», их пароходы лучше пароходов на Рейне, Дунае и Эльбе. Пароходы идут до Астрахани. За Волгу -- свайный мост... там беднейшая часть города... набережная Твери и ее своеобразные двухэтажные дома с воротами посередине, несколько напоминающие древние укрепленные дворы, зеленый ровный скат к реке. На правый берег другой мост из плотов, без перил, напротив -- Затверецкая слобода с шестью церквями.
Здесь оригинальные нравы, сохранились национальные костюмы. Тверь не такой сонный город, как Кострома или Ярославль, город губернский среднего калибра -- до 50000 жителей.

Самое интересное в городе -- музей, организованный заботами Жизневского (19 лет собирал коллекцию вместо игры в вист!), -- самый замечательный в России музей. Дворец -- двухэтажный, довольно обширный, желтого цвета, имеет форму покоя...
Самая большая мануфактура -- вдовы Морозовой и Ко, интересна со стороны социально-экономической. Сюда можно доехать от центра за 10 -- 15 минут. Чистота, простор, электричество, новые рабочие казармы, большая харчевая лавка от администрации фабрики облегчает бюджет рабочего: покупки необязательны, продаются дешевле рынка. Приют для детей, ясли, образцовая больница с родовым отделением. Школа с широкими большими окнами, с чугунными лестницами, светлые классы, библиотека, сквер. Предприятия Берга, мастерские при ж.-д. станции, неизбежный водочный завод, пивоваренные заводы».

0

5

Французский посланник при императорском дворе Екатерины Великой Сегюр,
побывавший с государыней в тверском дворце трижды, так отозвался о городе в опубликованных «Записках графа Сегюра о путешествиях в России в царствование Екатерины II» (СПб, 1865):
«Тверь -- очень красивый город... При взгляде на толпу горожанок и крестьянок, в их кичках с бусами, в их длинных белых фатах, обитых галунами, богатых поясах, золотых кольцах и серьгах, можно вообразить себе, что находишься на каком-нибудь древнем азиатском празднике... Снова видели хорошенький город Тверь».

(из статьи в Вече Твери Нонны Волковой, научного сотрудника картинной галереи)

0

6

Тверь – город мой, земли тверской столица,
Души российской удали размах.
Не устаю тобою я гордиться:
Ты расцветаешь на моих глазах.

В тебе живёт весны очарованье,
Зимой сияешь в яркой мишуре.
Своей прохладой летний сквер остудит,
И на Трёхсвятской мысли о тебе.

Тверской Арбат, Тверской Арбат,

               Сердец людских святой набат.
Иду в судьбу по мостовой,

               В огнях сияет город мой,

                                                            Тверь, город мой.

Родная Тверь - мостов стальные крылья,
Пронзает воздух колокольный звон,
Сверкают купола церквей старинных,
Как будто предкам шлют от нас поклон.

Хранит мой город память в монументах:
Над Волгой Афанасий на челне.
На улочках весёлый смех студентов,
С гитарами гулянья при луне.

Тверской Арбат, Тверской Арбат,

               Сердец людских святой набат.
Иду в судьбу по мостовой,

               В огнях сияет город мой,

                                                            Тверь, город мой.

Ираида Андреевна Мордовина

+1

7

В журнале «Отечественные записки» за 1861 год опубликованы «Волжские заметки от Твери до Астрахани» М.И. Семевского:
«Окрестности Твери имеют приятные виды, воздух в Твери здоровый, воды чистые». Упоминает тверской дворец, в котором осмотрел парадные комнаты, семинарию «почти в конце города».  Вторично Семевский побывает в Твери в 1888 году по тому же маршруту и свои новые впечатления «Поездки по России» опубликует в журнале «Русская старина»: «Сон наяву -- интересный музей в роскошном здании губернской гимназии, в обширном зале, как памятник энергии Н.М. Унковского. Тверское земство -- образец для других, жизнь бьет ключом... чувство зависти вызвала морозовская школа... Город с широкими, прямыми улицами, костоломные мостовые», на которые автор в первый свой приезд не обратил внимания.

0

8

Есть на свете город такой
С великой русской душой,
Этот город Тверью зовется,
И вряд ли еще найдется

Такое же место красивое
И всеми настолько любимое.
Здесь Волга - Матушка моя,
Здесь Старый мост, моя земля.
Здесь каждый день из года в год
Душа ликует и поет!
В земли Тверской берет начало
И протекает величаво
Волга - великая река,
Широкие раскинув берега
В Твери еще немало рек,
И здесь они который век
Свои просторы простилают ,
Прекрасным видом увлекают.
Богата Тверь еще лесами
И бесконечными лугами.
Здесь рощи, реки и поля,
Ну, чем не райская земля?
В Твери, здесь каждый дом - родной,
Мне часто кажется самой,
Что все похожи тверичи,
Как будто из одной семьи.
И каждый день с улыбкой я гляжу,
Когда по улицам хожу
На нашу Тверь, красивую такую,
Для сердца русского - любимую, родную!
Автор Lena:
http://www.poemforyou.ru/modules.

+1

9

Нашей Тверью обычно восторгаются, но есть и такой отзыв о ней......

В 1859 году в Тверь прибыл из Семипалатинска опальный Ф.М. Достоевский.
Из письма Федора Михайловича к брату Михаилу от 21 августа 1859 года:

"Снял квартиру. Тверь -- самый ненавистный город в свете!"

В письме к А.Е. Врангелю от 22 сентября 1859 года:
«... теперь я заперт в Твери, и это хуже Семипалатинска. Тверь в тысячу раз гаже... Сумрачно, холодно, каменные дома, никакого движения, никаких интересов, даже библиотеки нет порядочной. Настоящая тюрьма: здесь такой скверный неисправный почтамт... мне по три дня задерживают письма».

0

10

Март
Что-то перепуталось в природе:
Март в метелях, а апрель в снегах.
Одеваясь снова по погоде,
Я лелею мысль о каблуках.
Спит в ладонях снега милый город,
Маленькая солнечная Тверь.
Приподняв от ветра злого ворот,
Ждет со мной весеннюю капель.
Сделав между облаков оконца,
Город в небо вырваться готов.
Скоро мы с тобой дождемся солнца,
Ласточек и стука каблуков
!

Автор Любовь Олеговна Старшинова ,член молодежного литературного объединения «Рассветная звонница», сопредседатель (с 2006 года). Имеет публикации в тверской прессе, персональные книги. Лауреат молодежной литературной премии «Родник» в 2004 г.

0


Вы здесь » Тверь и Тверичи » История Тверского края » Путевые заметки и не только