Нда... Без комментариев...
Проза (Александр Хмурый)
Сообщений 21 страница 30 из 40
Поделиться2214-05-2009 17:52:17
Я живой!
Вспышка... Яркая и горячая. Как острое лезвие разрезающее реальность на две разные. До и после... Что было до? Я помню и живу этим, что стало после... Как это осознать? Только опираясь на прошлое можно понять настоящее и увидеть будущее... Если оно есть.
Ошибкой было всё, с самого начала. Замена бойца в авангарде. Своим телом я закрыл сектор обстрела основной группы. И именно в этот момент бандиты открыли огонь. Глаза видели всё... Тело работало на автомате.... Мысль тоже успевала, но... Эта мысль и подсказала, что всё закончилось едва успев начатся. Плотная, прицельная очередь из АКМа задела всех троих. Как в замедленной съёмке бойцы стали падать на землю. Они были ещё живы, но уже не боеспособны. Очередь заткнулась на мгновение. Что бы ожить короткими, прицельными плевками по лежащим бойцам. Я не видел стрелков, но знал их примерное местоположение. Рука уже срывала с груди гранату, вторая, отпустив автомат, тянулась к кольцу. Мысли заполнила ненависть и чудовищная досада. Опоздал, чёрт, если бы на пяток метров поближе то.... Эмоции смешанные с мыслями в чрезвычайной ситуации. Уже замахнувшись для броска и приняв решение отрезать взрывом бандитов от раненных бойцов, я и почувствовал эту вспышку. Нет, не увидел, а именно почувствовал. Я знаю что это было внутри меня. Я не видел ослепительный свет, ослеп изнутри. А заодно оглох и потерял способность двигаться. Наверное это смерть. Хотя, я мыслю... А может там, за чертой, и остаётся только мысль? Да, наверное так... Но почему тогда я переживаю о многих вещах? Ведь говорили, что там человек становится счастливым, его не гнетут земные проблемы. А меня гнетут. Так жив я или мёртв!? Нужно заставить себя найти себя. Мысль управляет человеком или человек мыслью? Что-же, попробуем первый вариант, другого не дано...
Я вспоминал где находяться мои части тела и после долгих попыток нашёл свою правую руку. Вернее сначала только пальцы. Они почувствовали холод. Он появлялся когда я сжимал ладонь. Я обрадовался! Постепенно сжимая и пробуя двигать пальцами в стороны я понял что моя рука сжимает металл, холодный и гладкий. Похожий на ствол автомата. Может попробывать его поднять? Я сжал руку и постарался потянуть к себе.... Снова эта грёбаная вспышка. Боль и гадкий вкус во рту. Как с чудовищного похмелья... Пить хочеться. Так, успокаиваемся и снова пробуем? Или отдохнём. Да, закрыть глаза и уснуть... Стоп, глаза! Вот они, я их чувствую. Но не вижу ничего. Значит они закрыты... Рискнём открыть. Глубокий вздох, боль в груди... Воздух вырываеться назад со стоном. Я его слышу! Чёрт, боли стало больше, слух кажеться есть. В щёлочки глаз резко ударил свет. Острым лучом разрезая реальность на две... От боли захотелось орать! Ааааа!!! Я жив....
Жить всегда больно... Это аксиома. Значит будем жить. Нужно только понять где моё тело. Хотя почему тело.... Где я. Так правильнее. Я жив и могу мыслить, значит я есть. Реальность снова стала только одной. Итак, начнём жить в этой реальности... Рука всё ещё сжимала металл. Диапазон движения стал шире. Пальцы скользили по тонкой и гладкой металлической трубе. И вот они упёрлись в поперечную трубу более толстого диаметра. Значит не автомат. Значит я не там.... Не в той зелёнке. Так, всё-таки нужно открывать глаза. Свет снова резанул, выбив из меня крик... Гортанный всхлип из пересохшего горла. Я терпел, боль достигла своего аппогея и сгоревшей, затухающей ракетой, пошла вниз... Перед глазами оказалась белая муть. Так... Короткий отдых и будем фокусировать зрение. Я моргнул одним глазом, затем вторым. В этот момент губы сами растянулись в улыбку, наверное со стороны это был счастливый оскал. Оба глаза видели. Это счастье.... Мозг работает, одна рука тоже, теперь вот глаза... А что вообще со мной? Обследуем себя самостоятельно. Рука начала движение вниз. Проверю я себя как мужчина, пожалуй. Шалун я, однако... Ладонь путешествовала вслед за пальцами долго, несколько раз приходилось отдыхать, затем долгая борьба с одеялом. Наконец рука нашла то что искала. Я снова улыбнулся, снова испытал счастье. Мой "лучший друг" был на месте....
Пора подводить итоги. Правая рука работает полностью, голова тоже, поскольку болит только изнутри. Голос и зрение есть.... Со слухом пока не ясно. Стоит мочеиспускательный катетер. Что же, всё не так плохо. Осталось обнаружить левую руку и.... Не хочеться думать о плохом. Хочу ходить на своих ногах... В какой-то момент рука задела что-то и боль снова кольнула раскалённым жалом....Голова дёрнулась и приподнялась над мокрой и горячей подушкой. На мгновение затылок обдул прохладный ветерок. Через некоторые промежутки времени я стал поднимать голову, в надежде что разработаю, то что ещё работает. Затем у меня созрел план.... Я напрёг глаза, зрение наконец сфокусировалось и я увидел то, что в принципе и ожидал... Загаженный, в давнишней побелке, потолок. Пару незамысловатых светильников на старенькой проводке. Теперь нужно как можно сильнее поднять голову и посмотреть на ноги.... И так, вздох и рывок... Аааа!!!
Да, жить больно. Но боль лечится счастьем. А счастье... Оно иногда такое незатейливое. Оно может просто быть. Как например две моих ступни, торчащих из-под синего казённого одеяла. Я радовался долго. За тот момент, пока моя голова была приподнята, я увидел много счастья. Теперь я знал, что моя левая рука просто привязана к кровати, а в ней стоит капельница. Что прямо напротив меня есть окно, а с права стоят ещё две кровати. И на одной из них кто-то лежит. Лежит... Значит тоже живой. Я живой! Теперь вот и эмоции проснулись... Слёзы текли по щекам, глаза щипало, грудь вздрагивала... Я живой! Всхлипы душили, во рту наконец-то появилась слюна, гадкая и противная, но появилась... Я живой! Я повернул голову, и слёзы скатились в одну сторону... В глазах снова появилась муть, но теперь я знал что это от слёз.... Я живой, живой!! Я живой...
Сон развеялся, появилась боль... Уже такая привычная и родная. Глаза открылись без испуга. Темнота... Я вздрогнул, направил взгляд на окно. Успокоился. Контур окна отличался от всего остального. Значит это просто ночь. Просто ночь... Время влюблённых и одиноких, счастливых и несчастных, убийц и самоубийц.... Хреновые мыслишки, для живого. Я шумно втянул носом воздух, собираясь выкрикнуть ругательство, если получится конечно. Я почти уже послал весь этот мир, вместе со мной, по известному всем адресу. Но... Что-то остановило меня. Что-то было не так, изменилось... Я тихонько выпустил воздух, подождал и снова, медленно и изучающе, вдохнул носом. Посторонний запах, раньше его не было. Новый, свежий и не обычный. Смесь медикаментов и... парфюма. И запах чужого человека. Живого... Рефлексы тоже остались. Напряглось всё, что ещё напрягалось. Я превратился в слух, хотя не знал слышу ли я... Дыхание замерло. Всё замерло... Слышно было только биение моего сердца. Медленно, тягучей струёй, потекло время. И я услышал... Дыхание и движение. Значит я слышу!! Затем почувствовал прикосновение. Влажная и прохладная ладошка прикоснулась к моему лбу. Затем к горлу... Я резко перехватил своей здоровой рукой, руку возможного врага. Резко, как показалось мне. Уставший и израненный организм не смог совладать.... Тоненькая ручка без усилий освободилась от захвата, поправила на мне одеяло и пропала. Затем раздался тяжёлый вздох и медленные, осторожные шаги. На секунду палата наполнилась светом из коридора и снова наступила ночь... Чёрт. А ведь это была девушка и я её испугал. Дурак... Теперь опять один. Я лежал и думал. Думал и лежал... Сформировал интересный вывод, обрадовавший меня. Я живой и мне интересна эта ночная незнакомка. И она сидела рядом со мной в темноте. Значит... А значит это то что я живой!! И жить стоит!!!
Наступивший день принёс мне массу открытий. Я узнал что могу самостоятельно есть и пить. Что медсестру, пришедшую утром зовут Наташа. Что она только что пришла на смену, и сменила другую медсестру. Ещё я узнал что в палате нас трое. И самый тяжёлый не я. Увидел своего доктора и понял по его глазам и поведению что я всё-таки тяжёлый. Я узнал что ранений у меня два, лёгких. Но очень тяжёлая контузия. И что я не могу самостоятельно писать, в смысле справляться с туалетом, и говорить. Нечленораздельное мычание повергло меня в уныние. Затем в глубокую печаль... Пришла Наташа и уколола меня в плечо. Больно... Зараза, в здоровое, лучше бы в больное. Здоровое мне может понадобиться. Ночью... Я снова вспомнил ночную незнакомку. Мне казалось что она не такая как Наташа. Она пришла ночью и пришла ко мне. Скорее бы ночь... Время надежд и мечтаний.... Время потерь и обретений. После обеда, с которым я самостоятельно не справился, пришли несколько врачей. Они долго меня трогали и нудно говорили. Затем ушли. Я понял, что их порадовал. И понял, что нас в палате осталось двое. Один из нас теперь лежал накрытый с головой. Хреново... Из моего горла опять послышались гыкающие звуки, глаза опять повлажнели. Опять пришла Наташа и отправила меня в тяжёлый, полный цветных видений, сон. Уже видя первые картинки, я мысленно сказал ей спасибо. Она добрая....
Я открыл глаза. Опять мысленно улыбнулся, комната снова была в темноте. Снова наступила ночь. Я заранее переложил руку к голове и стал ждать. Я знал что я жду, мне это нравилось и даже было необходимо, а значит я этого дождусь во чтоб это ни стало. И мне повезло. Комната снова мягко осветилась коридорным светом. Лёгкие невесомые шажочки ступили в палату, замерли в ожидании. Я сделал вдохи ровными, сонными... В изголовье мягко скрипнула табуретка. Раздалось чужое лёгкое и кроткое дыхание. Так, ага... Приступим. Я стал укорачивать промежутки между вдохами... Затем просто не вдохнул. Через минуту табуретка скрипнула и мне на лоб легла та же прохладная ладошка. Заранее приготовленной правой рукой я нежно, на сколько смог, провёл пальцем по ней. Она вздрогнула и... не ушла. Время снова потекло медленно, но теперь это напоминало стакан, наполняемый мёдом. Я снова затаил дыхание, боялся спугнуть пришедшее наваждение и нежность. Старался впитать каждой клеточкой то, что ко мне прикасалось. Наслаждался тем, что было в этот момент во мне. Старался насытится этими чувствами и ощущениями. Это длилось долго, но не вечность, о которой я сейчас мечтал. Пришло время, девушка медленно высвободила руку и снова, тяжело вздохнув, ушла. Но этот её вздох был не такой, как прошлый... Этот был наполнен эмоциями. И мне показалось, что незнакомке не хотелось уходить. Я живой... Живой!! И мне очень, чертовски хочеться жить! Теперь я знаю для чего....
Следующий день был очень бурным. Врачи надо мной сменяли медсестёр. Медсёстры - посетителей. Ко мне приехали сержант "Жирный" и командир "Татарин", как обычно поддатый. Он часто моргал глазами и был по обыкновению немногословен. Это компенсировал сержант, он много рассказывал, приободрял меня. Я благодарно улыбался, пытался ответить, чем привёл в шок "Татарина". Он скрылся из поля зрения и дрогнувшим голосом попрощался. Сержант похлопал меня по здоровому плечу и тоже ушёл.... "Татарин", жалеет меня.... Бля, он всех жалеет.... Поэтому и спивается. Эх ма! Остаток дня пролетел быстро, под вечер я заставил себя заснуть. Ночью проснулся. Когда комната снова осветилась коридорными лампочками и погрузилась во тьму, я подождал минуту. Затем просто протянул руку над головой. Раскрыл ладонь и стал ждать.... Девушка положила свою маленькую ручку мне на пятерню. Этой ночью она долго не уходила. Я нежно гладил её маленькие пальчики и был счастлив. Да, я жив, я не инвалид и я нужен кому то. Только кому? Не имея возможности говорить я не знал как это выяснить. Но мне этого пока и не надо. Я счастлив уже оттого, что она есть.... Девушка ушла оставив меня счастливым. Теперь она не вздохнула. Прощаясь она погладила меня по голове. И что-то шепнула. Я улыбнулся. Ночь закончилась.... Эта ночь была не зря!
Этими ночами я жил. Оживал... Они вернули меня из двух реальностей. Ещё долго после этого я ждал ночей. Что-то приятное и тёплое живёт во мне до сих пор. Часто по ночам я вытягиваю руку и жду... Жду! Реальности наше счастье и наше горе. Мы живём в них, и не всегда получается всё согласно желаниям. Мы всегда хотим большего. Насытить эмоциями и мыслями голову, желательно счастливыми и добрыми. Но реальности не таковы. Они, они просто реальности. Я живой... Я живой!!!
Однажды утром я смог встать. Я шёл по коридору на костылях и плакал, рыдал от переполнившего меня счастья. Все вокруг меня хвалили и радовались за меня. Я шёл и с каждым шагом обретал уверенность и силы. Речь стала более менее понятной. Организм оживал. Я чувствовал что обретаю себя, что я становлюсь прежним. Я живой!
Больше она не приходила... Я опять переживал себя в двух реальностях. Она была.... Но была ли она реальной? Если да, тогда я понимаю её. У нас могло не быть будущего. Так бывает очень часто. На жалости и сострадании трудно построить отношения. Возможно, но очень трудно. Она выбрала тепло и радость воспоминаний. Навсегда, на вечность... А возможно это была иллюзия моего контуженного мозга. Значит я сам воспроизвёл всё доброе и тёплое. Значит эта доброта жила во мне. Значит я живой... Как всё это было в объективной реальности я никогда не узнаю. Реальность многогранна, а значит.... какая разница. Я живой!
Поделиться2316-05-2009 17:12:03
Думаю что немного юмора не повредит...
На войне, как на войне
Шёл третий год четвёртой Чеченской кампании. Сегодня было затишье.... Капитан спецназа ГРУ Сидельцев, вместе со своим заместителем прапорщиком спецназа Приговоркиным отдыхали в ленинской комнате. Они, вяло комментируя, смотрели обращение президента России Ксении Анатольевны Собчак и министра обороны Даны Борисовой к военнослужащим российской армии. Президент уверял, что войска с территории Чеченского государства в скорейшем времени выведут, а министр обороны клялся и божился, что дальше МКАДа чеченцы обещали не ходить...Камера выхватила лицо черноглазой и черноволосой ведущей в черном платке.
- Мы ведём наш репортаж с частной территории, любезно предоставленной нам для съёмок почётным гражданином города Москвы, Героем России Романом Абрамовичем.
На экране возник Абрамович, он скромно улыбался. Затем камера поехала, и возник мавзолей Ленина, затем памятник героям, павшим в борьбе за независимость Ичкерии. Оператор показал почти всю красную площадь и снова остановил фокус на президенте России.
- Ты гляди, Гаврилыч.... Может и закончится скоро эта война?
- Может и закончится. Сколько братишек потеряли уже.... Да всё больше "сотыми"
- Да..... На первой-то и не знали такого понятия, "сотый" - значит посаженый за воинское преступление...... Кошмар!
- Максимыч! Ты это, поосторожнее.... Не политкоректно это.....
- А я чего, я ничего.....
Спецназовцы тяжело вздохнули.... Неожиданно громко закричал дневальный.
- Группа, тревога!!!
В течение минуты группа была построена для постановки боевой задачи.
- Так.... Все на месте? Прокурор....секретарь....подразделение правозащитников.... Так, вижу, все готовы. Группа, слушай боевую задачу! По данным визуальной разведки в сторону МКАДа передвигается участник незаконного вооруженного бандформирования....
- Протестую!
Прокурор смело шагнул вперёд.
- Хорошо, хорошо...... В сторону МКАДа продвигается неизвестный. По данным визуальной разведки он вооружён....
- Я снова протестую!
Сидельцев скрипнул зубами.
- ... у неизвестного в руках предмет похожий на автомат Калашникова.
Прокурор довольно улыбнулся.
- Приказываю! В ходе боевого выхода задержать неизвестного и изъять авт..... прошу прощения, предмет. Установит личность неизвестного и его принадлежность к бандформированиям!
- Одна маленькая поправка - к незаконным вооружённым бандформированиям....
- Да. Всё! Вперёд!
Через пятнадцать минут вертушка доставила группу спецназа в район высадки. Высадившись и заняв боевые позиции, спецназовцы сосредоточенно осматривали местность. Позади шумел МКАД.
- Командир! Идёт, на четыре часа....
- Вижу.... Всем предельное внимание.
Чеченец, вальяжно закинув автомат на плечо, мурлыкая себе под нос песню группы Любэ, неспешно шёл в сторону засады.
К Сидельцеву подполз прокурор в каске, позади его ползла секретарша с печатной машинкой.
- Капитан, я протестую против неожиданного захвата. Мы можем причинить моральный вред мирному чеченскому пастуху.... Предлагаю окликнуть его.
- Хорошо...
Сидельцев вяло согласился.
- Стой! Вы находитесь в зоне проведения спецоперации объединённой группировки войск. Предлагаю вам лечь на землю лицом вниз, сложить руки за головой и откинуть от себя автомат!
Прокурор позеленел, секретарша, звонко щёлкая машинкой начала печатать стенограмму спецоперации. Две сержантши из правозащитной организации осуждающе покачали головами...
- А может и пусть его.... Идёт и идёт, может ему нужно....
В ответ чеченец передёрнул затвор и выпустил длинную очередь по позиции спецназа. Затем залёг и приготовился к отражению атаки.
- Ну, чё, прокурор..... Что мы можем сделать, не нарушая закон?
- Ну..... Нужно его предупредить о нашем намерении применить, в случае крайней необходимости, оружие.
- А сейчас не крайняя необходимость?
Пули звонко цокнули по камням около прокурора.
- Ой! Да, пожалуй, сейчас и есть эта самая, крайняя необходимость. Но предупредить и выстрелить вверх нужно обязательно!
Прокурор сполз на самое дно небольшой ямки.
- Предупреждаю!!! Если не сложите оружие, мы откроем огонь!
В ответ боевик лишь поменял магазин и приготовил гранаты.
- Максимыч! Предупредительный....
Прапорщик быстро достал новогоднюю хлопушку и выстрелил вверх. Чеченец громко засмеялся и бросил гранату. Раздался взрыв....
- Никого не задело?
- Нет, вроде никого....
- Группа, готовь оружие!!
Бойцы угрюмо достали газовые баллончики. К каждому баллончику был приклеен скотчем сертификат соответствия. Прокурор внимательно осмотрел сертификаты, состав ОВ и дату производства.
- Капитан, у рядового Решёткина просрочен.....боеприпас.... вот.
- Решёткин, сдать оружие...
Чеченец отстрелял уже третий рожок.
- Максимыч, может его, того, снайпернуть?
Прокурор навострил ухо, секретарша тщательно выстукивала на машинке буковки.
- А боеприпасы к снайперке у вас сертифицированы?
- А то.... Максимыч, давай!
Максимыч обернулся к бойцам.
- Кутузкин, вперёд!
На позицию выполз снайпер. Бережно расчехлил свою гордость. Превосходный ИЖ, снайперская пневматическая винтовка с разрешённым калибром. На прикладе красовались зарубки..... Кутузкин взвёл оружие, сыпанул в ствол чёрного молотого перца, отдал прокурору пакет, сертификат, товарный и кассовый чек.... Прицелился....
- Готов командир.
Прокурор заметил масляное пятно на пакете с перцем.
- Стоп. Ну что, гаврики, опять как в прошлый раз, маслица для дальнобойности добавили?
Командир позеленел. Прокурор неожиданно подобрел.
- Да ладно.....Чё я не понимаю что-ли, война есть война.... Надеюсь хоть растительного?
Покрасневший как рак снайпер, тихонько и виновато пробурчал.
- "Олейна", с завода Тимати.....
- Кутузкин, огонь!
Раздался негромкий хлопок. Через секунду чеченец чихнул, бросил автомат и принялся тереть глаза.
- Группа, вперёд!
Бойцы обступили поверженного врага.
- В соответствии с постановлением правительства и приказом министра обороны....
Командир, развернув шпаргалку начал долгую привычную речь. Через несколько минут он закончил, сложил шпаргалку и задал чеченцу первый вопрос.
- Назовите ваше имя, фамилию. Предъявите, пожалуйста, документы, удостоверяющие личность. Также поясните наличие у вас автомата Калашникова.
Чеченец громко выругался на своём языке. Прокурор придвинулся к Сидельцеву и пояснил.
- Я думаю, что он сказал следующее - я имею право не свидетельствовать против себя, буду говорить в присутствии своего адвоката. Автомат не мой, мне его подкинули. Я мирный чеченский пастух.
Сидельцев угрюмо посмотрел на прокурора.
- А кто у него адвокат?
- Так известно кто, Астахов.
- Старший или младший?
Прокурор оценивающе посмотрел на чеченца.
- Думаю что старший. При деньгах пастух-то, вон спутниковый "Ирридиум" из кармана торчит.
- Так, значит задерживать его не за что, отпускаем?
- Выходит так....
Боевик что-то заговорил.
- Чего ему нужно?
Сидельцев вопросительно посмотрел на прокурора.
- Да спрашивает он, есть-ли у нас приказ о проведении спецоперации на его пастбище?
Сидельцев, улыбаясь, достал из дипломата бумагу.
- А как-же!
Чеченец минуту изучал документ, затем улыбнулся и что-то сказал.
- Печать не синяя, не действителен документик-то, капитан.
Прокурор угрожающе посмотрел на командира.
- Так ведь перед самым выходом по факсу прислали.
Прокурор с сожалением посмотрел на капитана.
- Что-же ты так подставился.....эх, капитан. Приговоркин! Арестовать капитана, разоружить. Принять командование группой. Извиниться перед мирным жителем Ичкерии. Помогите ему встать, отряхните. Вызовите такси.....
Приговоркин застегнул наручники на запястьях капитана.
- Прости друг....
- Да ничего, не впервой. Ой, зараза, что-же ты так сильно затянул. Я в прошлый раз тебе послабже застёгивал.
- Извини командир, война есть война, переборщил малёха.....
- Да, ладно. Я всё понимаю..... На войне как на войне.
Поделиться2419-05-2009 12:02:30
Замечательно!
Поделиться2521-05-2009 14:53:33
Присоединяюсь. Класс! +1
Поделиться2621-05-2009 16:09:15
Написано здорово. Но что это за бредятина?!
Поделиться2721-05-2009 16:21:48
Но что это за бредятина?!
Не бредятина. Именно так скоро и будет. Бредятина то, о чем большинство рассказов у Александра. Зачет, Саш.
Поделиться2821-05-2009 16:23:34
Вопрос Саше. Можно перепостить на Израильский форум с указанием источника? Пусть выпадут в осадок.
Поделиться2921-05-2009 20:36:05
Конечно можно Хотя этот рассказ довольно популярен в сети, он написал в честь вынесения обвинительного приговора капитану СпН Эдуарду Ульману.
Поделиться3021-05-2009 23:45:42
На наших форумах я ни на одном не видела. Наверное, еще не дошло.