Тверь и Тверичи

Объявление

Новости нашего форума
16.06.2009 г. - Нашей Врединке присвоен статус "Рекламный инспектор™"
31.05.2009 г. - Запущен первый из серии проектов нашего клуба - "Летопись Тверского края". Подробнее.
28.05.2009 г. - Запущен новый дизайн форума. Выполнен целиком и полностью Администрацией. Никакого плагиата.

Деятельность поисковых отрядов Твери и области: НИ ВПЦ «Подвиг» - сайт научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг»
Наши друзья:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тверь и Тверичи » Литература » Проза (Александр Хмурый)

Проза (Александр Хмурый)

Сообщений 11 страница 20 из 40

11

Прости, Витёк!

Ночью мне приснился почему-то он.... Странно, чаще снились мёртвые, погибшие братишки. Они улыбались, подбадривали меня, смеялись. Но чувство вины нарастало с каждым таким сном. Избавиться от этого подлого чувства нелегко. С водкой покончено, а другие способы не столь действенны. В круговерти мирной жизни обычно не хватает времени на торжественные почести братьям. В последнее время меня обычно хватало только на утреннее "Простите меня...". Проснувшись и осознав, что ко мне приходили те, кого я больше не обниму, я, отерев глаза, просто шептал, вымаливал прощение... Наверное, это и есть синдром... Одно из его проявлений, наиболее травмирующее и долгозаживающее.
   Но вот почему-то приснился он, тот парень, который провожал из этого мира братишек. Медик Витёк. Это он улыбался в последние секунды жизни ребят. Это он тащил их на себе. Это он... Это он оказывал мне первую помощь. Один бог знает, как он мог выглядеть невозмутимым и бодрым после такого... Странный сон приснился мне.
   Витёк призвался на службу из подмосковной деревни. Успел получить ополовиненное образование медбрата. Соответственно, попал служить медиком. Так я и не узнал, почему он согласился ехать в Чечню. Может деньги, а может и нет... Он вообще мало говорил. Смерти он не боялся, по крайней мере, внешне. Хотя сталкивался с ней очень близко. Как-то мы даже шутили, мол, ты, Витёк, знаком с этой старухой очень близко. Может ты её внук? Он не обижался... Он вообще эмоциями не любил разбрасываться. Однажды, находясь на отдыхе, на базе, поздно вечером мы решили выпить. Обычное дело... Наш постоянный ·бармен, хлеборез-грузин, нас подвёл. Ушёл в увольнительный... После недолгих размышлений пришли к выводу, что наиболее подходящее место, это медпункт. Сегодня в нём дежурил именно Витёк. Тогда парни не поняли, почему я завернул нашу ватагу.... Они не видели пьяного и слезливого Витька. Он лежал лицом в подушку. Впервые я видел его чувства. Заплетающимся языком он попросил никому и ничего не говорить. Я понял его. Он должен вселять надежду, даже в те минуты, когда её уже нет. Пили мы тогда в парке, под недоспевшими грецкими орехами.... Которыми иногда мазали свои рожи и руки. Ребята в полголоса ржали, я тоже иногда улыбался. Но из головы не шёл Витёк. Свою душу он больше никогда не показал. Никогда. Вообще я знал про него не много. Жил он с матерью, один ребёнок. Учился хорошо, физически развит выше среднего, интеллектуально тоже.. Вот и всё. Ну, ещё то, что мать болеет. Поэтому он дважды съездил в отпуск. Война не была жестока к его телу. Он ни разу не был ранен, ни разу не был контужен. На боевые он ходил равнодушно. Он не был из тех, кто рвался в бой. Он также не стоял в шеренге тех кто "терял взгляд" после получения предписания. На него всегда можно было рассчитывать, и в тоже время про него иногда просто забывали. Было само собой разумеющимся - с ними идёт Витёк. Конечно, куда без него. Даже клички у него не было, Витёк и Витёк. Даже возвращались мы домой тоже с ним. В один день все "москали" поехали домой. Кто на дембель, кто на постоянное место службы. Витёк ехал домой.... Я нет. Обычно в такие моменты все приглашают друг друга в гости. Он не пригласил, хотя я и старался напроситься.... Телефонами обменялись, адресами. Он позвонил первый. Вспомнил о моей днюхе. Поздравил. Я удивился, надо-же, ведь целый год почти прошёл. А он помнит.... Поговорили, здоровье нормально, работа тоже ничего.... Нет, больше ни с кем не общается... Ну, давай, Витёк, звони. И вот, в последний момент - приезжай в гости. Да, хорошо, Витёк, будет оказия - заеду. Ещё пару месяцев я ждал удобного момента. Приехал. Здорова братан! И он, и не он одновременно. Глаза потухшие, в осанке пропала воля. Интереса в жизни нет. И седина... Не как у меня на висках, а по всей голове. Что, Витёк? Что жизнь требует от тебя? Всё нормально говоришь... Ну, смотри. Работаешь на "Скорой".... Смотри, не балуй... Звони. Эх, и тогда я не смог понять, что творилось под сединой Витька. Он проводил меня до машины. Губы его улыбались, глаза нет... Я чувствовал, какая-то ниточка протянулась. Что-то началось. Витёк хотел что-то выговорить. Но не знал как, не имел таких слов. Время... Оно не всегда лечит. И всегда его не хватает. Бывает что время похоже на раковую опухоль. Растёт, всё больше болит и отнимает жизнь. В тот момент мне не хватило времени диагностировать рак у друга. Не смог я понять тот момент. Я наорал на него тогда. Кричал, как тогда, в Чечне. Требовал сказать, что с ним случилось.... Не добился, не смог... Не нашёл я ключик к его душе. Наоборот, испортил, заставил человека ещё больше замкнуться. Он не пил, не принимал его организм водку в требуемых душе количествах. К наркоте тоже был равнодушен. Помнил, как воспитывали "наркомов" в Чечне. Жестоко, зато действенно. Наверное, его тоже иногда посещали павшие ребята. Скорее всего, даже чаще чем меня, понятно почему. Мы расстались... Надолго, на пару лет. Я звонил, поздравлял и справлялся о здоровье. Витёк похоронил мать. Жениться не смог... Приехать? Да нет, времени нет на посиделки... Но всё-таки время нашлось. Холодная встреча старых знакомых. Эмоций ноль. Даже часа не посидели. Меня провожали глаза полные тоски.... Даже там, когда он ладонью проводил по стекленеющему взгляду, он не смотрел на жизнь так... Помню, я шепнул тогда - прощай Витёк. Он вяло махнул рукой мне вслед. Опустил голову...
   Его сосед позвонил мне поздно вечером. Инсульт... Нашли на третьи сутки. Похороны завтра. Витька провожала вся его подстанция. Потом поминки. Я внимательно смотрел и слушал людей, которые жили с ним последние дни. Как и там, с нами, про Витька не сказали ничего. Хороший фельдшер, предсказуемый сотрудник, и всё... Какой он был человек, о чём думал и мечтал, не знал никто. Все дружно выпили, женщины всплакнули. Потихоньку потянулись на выход... Пожилая медсестра тихонько дёрнула за рукав... Не могу сказать, что я этого ждал. Вот письмо и фотографии. Велено передать вам. Он знал, что вы приедете на похороны. Я спросил, как могло быть что молодой, здоровый мужик умер от инсульта. Женщина сказала, что мужик конечно здоровый, только тяги к жизни не имел... А лекарств, понижающих кровяное давление вплоть до нуля, на "Скорой"... навалом... В тот момент она опустила глаза. Это могло быть? Женщина выдернула руку... Могло! Могло.... Витёк как мать похоронил так только с её фотографией и разговаривал. Ещё с твоей. С моей? Я перелистнул фотки... Да, вот, мы с Витком в Дагестане, смеёмся и красуемся. Живые и здоровые...
   Я уезжал. Сидя в электричке, читал письмо.
   "... Саня, знаешь, как трудно быть кому-то другом. Трудно сказать в нужную минуту то, что возможно сохранит другу жизнь. Я часто обманывал своих друзей, я говорил им, что они будут жить и любить. Затем закрывал глаза... Я не знаю, как мне вымолить прощение у мёртвых. Наверное, это невозможно. Жить с этой виной трудно. Я хотел поделить эту боль на двоих. Не смог, я не вправе делать больно тебе. Ты был с нами, ты тоже переживал каждого братишку. Ты возил их домой... У каждого своя боль, свои раны. Каждый должен жить с тем, что ему послал бог... А бог, как известно, не даёт человеку больше чем тот сможет вынести. Наверное, это так. Значит я слабак. Я устал жить один, без друзей. Мои друзья там... Я хочу к ним. И ты мой друг. Но тебя я потерять не хочу. Я часто разговаривал с тобой... Знаю твоё мнение. Ты меня не оправдаешь. Но и не осудишь. Ты такой-же, как и я... Мы все такие. Прощай, Хмурый..."
   Чувство вины... Никогда не думал, что это чувство может убить человека. Может... Витёк проиграл бой своей вине. Люди говорят, не стоит себя винить за смерти других, вы не виноваты. Вы могли быть на месте погибших. Да, могли... Но мы выжили, а значит, чувство вины останется с нами до конца. Это чувство, как и многие другие, несёт в себе и положительный момент. Тот, кто страдает, кто просит прощения у мёртвых - тот зовется Человеком. Мёртвые слышат многих, очень не многие могут им сказать... Они не прощают никого.

2007 г.

0

12

http://www.coolfold.com/diary/diarycomm … p;rid=4712

У меня просто слов нет, Саша. Твой последний рассказ, как пророчество.
Посмотри по ссылке. Человека, который то написал я хорошо знаю.

Отредактировано olgale (08-05-2009 20:51:16)

0

13

Тяжело ... Тяжёлый комментарий. Тех кто ушел мы всё равно будем помнить, они живут пока мы их помним!
Сегодня отойду от правил... Помещу ещё один рассказ.

0

14

Машка

Помнишь, браток как мы мечтали? Лёжа в мокрой траве, или жарясь на полуденном солнце. Побеждая врагов или закрывая глаза друзьям. Помнишь? Мы все хотели светлого будущего, ласковых жён, счастливых детей. Мира и радости... Все хотели. И все были уверенны, что будем счастливы. Вот закончим эту войну и заживём иначе. Потому что мы стали другими. Война изменила нас. Мы стали старше на целую жизнь, и мудрее на целую смерть. Помнишь браток? И я помню...
   А помнишь один из нас сказал, что было бы очень интересно встретиться лет через десять, ну или двадцать и посмотреть друг на друга. Кто кем стал, что в жизни у человека совершилось. Помнишь? Тогда ты наверное помнишь то чувство которое испытал когда встретился со своим другом... Ты очень хотел его видеть, и очень этого боялся. Или стыдился... Это не объяснить. Это пришло с войной. Другое дело случайная встреча. Она многое расставляет по своим местам. Тогда ни кто не скрывает чувства. Нет времени, да и желания скрыть тоже нет... Ты помнишь те навернувшиеся слёзы? И я помню... Они не высыхают без следа.

Обычная очередная зачистка. Ну, может не обычная... Но очередная. Утро, туман ещё стоит стеной, но уже начал желтеть, ещё минут тридцать, сорок и станет светло. И тогда станет опаснее... "Татарин" молча смотрит в сторону посёлка. Вернее слушает звуки из посёлка, потому как увидеть в этом молоке можно только собственную руку. Иногда он даже глубоко вдыхает носом воздух, нюхает запахи. Наконец он немного сползает с пригорка, задумчиво смотрит на меня и Олега... Печально произносит
  - Пошли, что ли?
  Мы киваем. "Татарин" щёлкает переводчиком огня, мы с Олежкой даём команды. Близлежащие кусты начинают шевелиться и видоизменяться. В тумане вырастают фигуры бойцов, раздаются звуки заряжаемого оружия, негромкие слова. Взвод выдвигается в сторону посёлка. Я с сапёрами иду по улице. Олежка заходит с левой стороны посёлка. "Татарин" идёт за мной, и обеспечивает осмотр зданий и строений, а так же прикрытие Олежки с фланга и меня с тыла. Всё, внимание максимально заострено. Слух усилился, руки сжали автомат, ноги полусогнуты, я готов. Готов не погибнуть...
  - Тах тах тах, бух!
  Несколько одиночных выстрелов, подрыв РГДешки... И тишина. Ясно, Олежка перестраховался и зачистил дом без вхождения. Ладно, идём дальше. Я взглянул на небо, туман начал рваться на клоки, минут через десять, пятнадцать станет видно голубое небо. И нас станет видно. Я командую бойцам рассредоточение, пойдём дальше вдоль домов... Так безопаснее, тем более что треть посёлка уже прошли. Стоп. Сапёры дали знак... Нет, просто они перестраховались. В дорожной грязи нашли пустой магазин. Ну и хорошо... Спина уже мокрая от пота. Меня нагоняет "Татарин", машет рукой, подгоняя моих... Иду я, иду, бежать же не могу. Стоп, справа звук из дома. Показываю "Татарину" направление. Он сам, с одним бойцом, пригнувшись, ныряет в пролом забора... Мы останавливаемся. Все затихают. Тишина... Тишина на войне стоит дорого и бывает обманчивой. Время превращается в резину... Горячую и потную.

Иногда мне кажется, что не я иду вдоль полок магазина, а они едут мимо меня. Как бы показывая мне весь свой товар. Эти яркие зазывающие упаковки, загадочные и аппетитные названия. Я неторопливо складываю в корзину продукты, отмечая их наименование, цену и количество. Что бы потребности не разошлись с возможностями. Хлопаю себя по куртке, проверяю, не забыл ли кошелёк. Нет, всё нормально, всё с собой. Так, ещё хлеба и сигарет... Внимание отвлекает прилавок с салатами. Аппетит возрастает. А куплю-ка я парочку упаковок... Поднимаю глаза на продавщицу. Новенькая, незнакомая мне девушка, несколько восточного вида. Стоит ко мне в профиль, играет с мобильником. Она левой рукой поправляет волосы над ушком, и я вижу... Точно опытный боксёр наносит мне в грудь удар, поражая сердце. Частота пульса возрастает раза в два, кровь приливает к голове, к лицу. Пытаюсь взять себя в руки, ловлю своё отражение в каком то зеркале... А может всё и не так как поначалу показалось? Так, думаем и считаем. Девушке лет двадцать пять, подходит. Ушко левое, тоже подходит... Ну что же, значит, возможно, она. Девушка снова поправляет волосы, пытаясь спрятать под ними обезображенное ухо. У неё получается, она поднимает взгляд на меня.
  - Вы что-то хотели?
  Я тупо смотрю ей в глаза и молчу. Пытаюсь сказать и молчу. Слёзы душат... Господи, жива! Как хорошо то! А может всё-таки не она...

"Татарин" возвращается... Ствол автомата дёргается ему на встречу, но тут же опускается. Бойцы крутят головами по сторонам, прикрывая командира. Запыхавшийся тот приседает рядом со мной. Смахивает пот со лба...
  - Дом чистый, ты это...
  "Татарин" очень редко так говорит, видимо что-то всё-таки случилось.
  - ...это, возьми Витька, и сапёра... Там за правым углом, стена сарая стоит, за ней кусты срубленные... Под ними посмотри. А я тут доделаю...
  - Ага, сделаем.
  Я машу рукой Витьку, показываю на сапёра и выдвигаюсь к дому. Неожиданно оглядываюсь на "Татарина"... Его взгляд жалеет меня. В груди начинает щемить... Что там... Спина скользит по стене дома, глаза разбегаются в разные стороны, ищут источники опасности. Позади слышу дыхание Витька и топот сапёра. Оглядываюсь на него, показываю ему кулак и приказываю идти тише, помогает слабою. Так, вот и стена сарая, остальные стены отсутствуют. К стене прислонены срубленные ветки кустарника, образуя что-то типа шалаша. Из этого шалаша торчат две ноги. Женские. Так же виднеется край чёрного пальто. Ага, ясно. Показываю Витьку его сектор обзора, подзываю к себе сапёра. Показываю на ноги... Сапёр врубается, видит что и как ему делать. Подходит к шалашу, наклоняется. Я разворачиваюсь и прикрываю оставшийся сектор. Минута, две... Слышно слабое, какое то животное пищание и всхлип сапёра. Я падаю и разворачиваюсь. Нет, всё нормально... Сапёр жив, только снял сферу и сидит на коленях. И, по-моему, плачет. Я подхожу... Я никогда такого не видел. И никогда больше не хочу видеть!

- Так что вы хотели?
  Видимо моя тупизна видна невооружённым взглядом, поскольку девушка улыбается.
  - Я? А... Я хотел... Салат, вот этот... Две штуки.
  - Вот этот?
  - Нет, рядом который...
  Девушка открывает ларь, достаёт тарелку с салатом, надевает на руку пакет...
  - Вы меня извините, девушка...
  Слова засыхают в горле, говорить очень трудно, да ещё и не знаешь что сказать. Девушка не злая, она улыбается в ответ, как бы не отстраняясь от разговора.
  - Да, что вы хотите...
  На шее девушки я виду тоненький серый шнурок. Фраза созревает в голове.
  - Я понимаю, что это очень личный вопрос, но скажите, что у вас на шее, на шнурочке?
  Девушка прикрывает рукой грудь, взгляд её становится испуганным, немного воинственным. Я начинаю себя ругать последними словами. Девушка смотрит выжидающе, как бы требуя объяснений.

Старуха, мертвяк... Я подзываю Витька. Киваю на старуху. Витёк проводит по ней руками...
  - Мёртвая, сутки, не меньше назад.
  - Витёк, а девчонка?
  Голос мой дрожит. Мёртвая старуха прижимает к себе маленькую девочку. Сморщенная ладонь крепко прижимает голову девочки, два пальца точно упираются в ушко, левое. Личико белое-белое, как снег. Глаза закрыты.
  - Кажись живая...
  Витёк быстро но осторожно освобождает худенькое детское тельце из объятий мёртвой старушки. Разрывает на груди свитерок. Прикладывает ухо, затем, достав нож, проверяет дыхание.
  - Хмурый! Она жива...
  - Витёк, давай ей первую помощь, и с собой... Так, ты
  Я указываю пальцем на сапёра
  - ...замаскируй старушку. Так что бы звери не пожрали.
  Сапёр кивнул. Витёк большим шприцем что-то вводил девочке в шею. Медленно и осторожно. Я внимательно осмотрел дом снаружи.
  - Слышь Витёк, а ведь это русский дом.
  Витёк спрятал использованный шприц назад в укладку.
  - Почему?
  - Разрушен гораздо сильнее остальных. И убили тут ещё двоих.
  Я указал на свежую землю.
  - А почему двоих?
  - Дом приличный, явно мужик тут жил... А у девочки точно мать была. Соответственно тут её папа и мама и лежат. Поскольку русские...
  Я сплюнул.
  - Лучше бы я тебя не слушал, Хмурый...
  Витёк поднял девочку на руки и, пригнувшись, побежал к дороге.

- Извините меня...
  Я рассеянно развернулся. Уйти или всё же спросить... Спрошу, терять уже нечего.
  - Извините, а как вас зовут?
  - Я не знакомлюсь с мужчинами на работе!
  Глаза девушки вновь блеснули боевым огнём. Вот блин, опять не так...
  - Ну, извините...
  Я развернулся и, вжав голову в плечи медленно начал отходить.

Группа расположилась в зелёнке, "Татарин" доложил оперативному, бойцы отдыхали. Витьку ни кто не мешал... Каждому изменению в состоянии девочки он радовался как ребёнок. Когда она открыла глаза Витёк даже прибежал ко мне...
  - Она русская! Слышишь, русская!
  Я прикемарил, поэтому не сразу понял...
  - Ну, чего орёшь? Что сказал то?
  - Русская!
  - С чего взял?
  - Глаза серо-зелёные.
  Витёк был счастлив. Он засмеялся и убежал. Я покурил и снова прикрыл глаза. А когда проснулся... Когда я проснулся то рядом сидела девочка и потихоньку глотала чай, которым её поил Витёк. Только сейчас он не смеялся... Он плакал. Я вопросительно кивнул ему.
  - Её Машка зовут... Ей десять... Бабушку звали Настя, ещё она спрашивает, где её мама и папа...
  Витёк всхлипнул.
  - Скажи ей, Хмурый, если сможешь...
  Я протянул руки, улыбнулся девочке. Она внимательно смотрела мне в лицо, улыбнулась в ответ. Я взял её на руки, поправил бинт на ушке. Погладил по голове.
  - Всё будет хорошо, Машка, всё будет очень хорошо. Теперь просто не может быть плохо...
  Девочка кивнула в ответ. Витёк всхлипнул... Я сильно ущипнул себя за руку. Глубоко вздохнул...
  - Отставить слёзы! И ты, и ты...
  Я тихонько щелкнул девочку в нос. Она улыбнулась бескровными губами. Витёк застонал...
  - Иди отсюда, доктор...

- Так что вы хотели купить?
  Я обернулся.
  - Салат...
  Девушка внимательно и тревожно смотрела мне в лицо. Глаза изучающе оглядывали меня. Казалось, девушка что-то решает...
  - Салат? Какой?
  Она продолжала смотреть на меня... А я на неё.
  - Любой...
  Я сделал шаг ей на встречу. Она потрогала ушко...
  - Так что у вас на шее, мне это важно узнать...
  - Крестик, простой крестик... Мне его...
  Девушка запнулась, прикрыла ладонью рот. Её глаза замерли на мне.

Машку мы отдали ментам... Сказали, что просто подобрали в зелёнке. Я сам отнёс её, ходила она плохо, слабо. Я поставил её перед собой, внимательно смотрел ей в глаза. Прощался...
  - У тебя всё будет хорошо. Ты поедешь в другой город, вырастешь. Станешь красавицей. Будешь учиться... У тебя всё будет замечательно, Машка.
  Девочка кивала. Я вытащил из кармана крестик, крестик моего товарища. Посмотрел на него, поцеловал. Из берета отмотал нитку, сложил её вдвое и повязал крестик девочке на шею.
  - Никогда не снимай его Машка... Никогда! Он принесёт тебе удачу... Когда нибудь... Обязательно.
  Я поднялся, резко повернулся и, вжав голову в плечи пошёл проч.

- Мне его подарили...
  - И сказали никогда не снимать?
  Девушка всхлипнула.
  - Ага...
  - Сказали, что он, когда нибудь принесёт тебе удачу?
  - Ага...
  - Ну и что Машка, принёс?
  - Да...
  - И мне тоже...
  Редкие покупатели магазина не обращали внимание на продавщицу и мужчину, которые стояли обнявшись. И плакали...

Отредактировано Хмурый (08-05-2009 21:58:33)

+1

15

Дай мне

Этого ждали долго. Этого хотели все. За это отдали жизнь много людей. И когда злость начала становиться исcтуплением - это произошло. Звено вертушек засекло снайпера в ущелье. Он маскировался, пытался спрятаться, но.... Половина нашего подразделения находилось в пятнадцати минутах бега, а вторая половина, во главе со мной - в получасе от снайпера. Разведданные, полученные по рации с вертушек, приободрили всех. Оба подразделения выступили на захват снайпера одновременно. По прошествии двадцати минут мы услышали редкую стрельбу. Значит, он не уйдёт....Живым.....
  Этот снайпер терроризировал окрестные блокпосты и проезжающие транспорты уже несколько месяцев. Его почерк был уже хорошо известен. Он не любил красивых выстрелов в голову или, например, в пах. Он просто стрелял. Иногда казалось, что он вообще не очень хороший стрелок. Но промахивался он редко. Несколько десятков раненных бойцов и милиционеров считали его своим личным врагом. Нескольким его личность была уже безразлична.... Мой взвод тоже потерял "трёхсотым" одного парня, именно от руки этого снайпера. Пуля, выпущенная из импортной винтовки с расстояния более шестисот метров, разбила парню локоть. Тогда мы пытались задержать снайпера, но он легко ушёл от нас, пользуясь ущельем, намытым горной речушкой. В процессе погони стало понятно, что физическая подготовка этого стрелка оставляла желать лучшего, он был или подростком, или стариком. Или женщиной. И от этого он был ещё более ненавистен. Многие поклялись не довезти его до Чернокозова. Наверняка, так и должно было случиться, но....
  И вот теперь мы бежали по камням, по воде, мы бежали, падая и поднимаясь, стискивая зубы в злобе, бежали, чтобы поймать и убить убийцу. Уничтожить этого ненавистного врага, чтобы отомстить за друзей. И чтобы не испытывать больше боли, боли потерь. И ещё чтобы не ощущать противный холодок на бритой голове, ожидая очередного далёкого выстрела.... Поднялись на последнем издыхании на пригорок, за которым вёлся бой. Его картина предстала во всей красе. Снайпер, прижатый к каменистому кустарнику, был блокирован шестью моими бойцами. Когда у стрелка, по нашему предположению, закончился боезапас - мы закидали его сигнальными дымами, ошеломили мощным автоматическим огнём и задержали. Как и предполагалось, стрелок оказался женщиной.
  Её глаза были не похожи на глаза человека. Её лицо было искажено гримасой боли, боли не столько физической, сколько душевной. Несколько ссадин на её лице, казалось, нисколько её не волновали. Что странно, ни злобы, ни ненависти к врагам, пленившим её, не было заметно. Просто боль в глазах и равнодушие. Равнодушие ко всему происходящему. Казалось, что она уже умерла. Я наклонился к связанной женщине, заглянул ей в лицо. Лет тридцать, может чуть моложе. На лице - шрам. Обычная женщина. Рядом лежала её винтовка, иностранная, дорогая и красивая. Я передёрнул затвор, патронов в ней небыло.
  - Со хога вист хила веза*....
  В её глазах не отразилось ничего. Я легко ударил её в подбородок. Это не произвело на неё никакого впечатления. Я поднял рукава на её связанных руках. Вены были чистыми.
  - Товарищ командир....Они ещё в пах колються, бывает...Или в ноги...
  - Ладно, в штабе её осмотрят. Её обыскали? Тогда берём, понесли. Винтовку не забудьте....
  Поднявшись на высокий холм, радист связался с командованием, доложил о пленении снайпера. Нам было приказано выдвинуться с пленным к определённому квадрату. Через час мы встречали там вертушку. Первым из приземлившегося вертолёта спустился командир бригады, сопровождаемый неизвестным генералом. Разговор состоялся короткий.
  - Капитан, ты с пленной и парой бойцов грузишься в вертушку. В С-ге получишь сопроводиловки и далее повезёшь её в Чернокозово. Вперёд... Остальные сами вернутся.
  - Ясно.
  Через пару минут я махнул браткам из вертушки. Они вернутся, иначе и быть не может. Я закрыл глаза, положил голову на поручень. Сразу представилась пленённая чеченка. Её глаза буравили меня, казалось, они причиняют мне физическую боль. Видение было настолько реальным, что я невольно открыл глаза и посмотрел на задержанную. Нет, она по-прежнему смотрела в пол и по-прежнему проявляла равнодушие ко всему. Я моргнул моему бойцу, он поняв меня, толкнул её ногой в плечо. Чеченка упала, но тут же снова поднялась и села. Казалось, что её не волновала причина её падения. Казалось, что её не волновало ничего... Через некоторое время вертушка заложила вираж и плюхнулась прямо на дорогу. Нас встречала "шишига" со взводом спецназа ВВ и уазик с офицером. Я подтолкнул чеченку к выходу и спрыгнул сам. Бравый сержант ВВешник дёрнул задержанную за рукав так, что она кулем упала в пыль. Я рывком развернул его:
  - Полегче, браток!!
  Недоумённо взглянув на меня, сержант поднял чеченку и повёл в шестьдесят шестой газончик. Мне предложили поехать в уазике. Но, отказавшись, я погрузился вместе с задержаной. Вскоре мы подъехали к временному штабу. Сдав задержанную следователю, я отпросился отдохнуть. Начштаба кивнул дневальному:
  - Проводи капитана, пусть поспит.
  Вскоре, удобно устроившись на койке, я начал дремать. Но потихоньку меня обступили бойцы и начали расспрашивать:
  - Товарищ капитан, расскажите, кто она? Что она говорила? Какая у неё винтовка была?
  - Мужики, в штабе мои бойцы её стерегут, поговорите с ними....Если сумеете разговорить, то всё узнаете.
  Меня оставили в покое и дали поспать. Проснувшись, я обнаружил на табуретке стакан чая и пару кусков хлеба с положенными на них дольками консервов. Позаботились...Я вспомнил прошедщий день, рейд по горам. Донесение воздушной разведки. Атака, бой, пленение снайперши. Дым....Глаза. Эти большие чёрные глаза, бездонные и полные боли. Я помотал головой, отгоняя от себя это видение. Задумался. Странно, я совсем не испытывал злобы и ненависти. Она была врагом и не более. Мне не хотелось её резать и рвать. Я её задержал. Живой. А судить и приговаривать я не хочу. Мало того, мне хотелось сдать её в Чернокозово живой. И даже невредимой. Странные мысли, однако....
  В штабе меня ждали. Документы были готовы, задержанная, теперь уже арестованная, тоже. На её лице прибавилось ссадин, в глазах прибавилось боли. Я укоризненно посмотрел на следователя с фигурой мясника и взглядом наркомана. С таким же успехом я мог посмотреть в глаза борову.
  - Давай, капитан, довези её..... Жаль только, ты её живой взял. Из Чернокозова, говорят, выкупают иногда. Эта гнида молчала, ни слова не сказала. Но бумаги подписала.
  Следак довольно осклабился.
  - Довезу...
  Приближался вечер. Водитель уазика обещал довезти до темноты. Мои бойцы тесно зажали чеченку на заднем сиденье. Уаз дёрнулся и помчался по пыльной дороге. Через час езды мотор уазика начал фыркать. Машина начала дёргаться и вскоре встала. Паренёк водитель несколько раз лазал под капот, заводил машину, но она так и не поехала. Я заглянул к склонившемуся под капотом воину:
  - Ну что там?
  - Так говорил я зампотеху, высоковольтники и крышку трамблёра давно пора менять. Так ему всё нипочём!
  - Сами сможем ехать?
  Боец виновато покачал головой. Я развернул карту. До МВДешного блок-поста было чуть менее двух километров.
  - Так....Давай, беги к ментам, проси у них буксир и машину.
  Боец убежал выполнять приказание. Небо начало темнеть. Я оглянулся на чеченку. Сидя между двумя бойцами, она дремала. Теперь, когда она немного расслабилась, стали заметны морщинки под глазами. Казалось, что ей больно, и она старается терпеть эту боль. Невдалеке раздался звук приближающегося автомобиля. Бойцы предёрнули затворы, я вылез из машины. Подъехал такой же уазик. С него выпрыгнул прапорщик в милицейской форме:
  - Ну что, бедолаги, поломались блин....Давайте, цепляйтесь, ща мы вас дотянем.
  Прапор, который оказался слегка пьяным, дотянул нас до блокпоста. Менты встретили нас прилично, но немного настороженно. Начальник запер задержанную, проводил нас в большую палатку.
  - Садитесь, перекусите с нами, выпейте...
  - Спасибо...
  За столом сидели несколько милиционеров, изрядно поддатых. В воздухе стоял запах "травы".
  - Ну что, капитан. Значит снайпершу поймал. Молоток, за это нужно выпить.
  Менты налили по целому стакану, похлопали меня по плечу, поздравили. Все чокнулись и, шумно выдохнув, выпили разведённый спирт.
  - Колян, давай приведи нам эту зверушку, посмотрим на неё.
  - Мужики, пусть она там останется.
  - Да ладно, кэп, что тебе её жалко что ли?
  Я тяжело вздохнул. Пьяный сержант привёл чеченку.
  - У какая. Ничего так, даже разок трахнуть можно, хором конечно.
  Менты заржали. Я сжал челюсти, чеченка не шелохнулась.
  - Ты это, кэп, не волнуйся. Мы её не убьём. Наоборот, она у нас отдохнёт. Хоть напоследок испытает настоящих русских мужиков.
  Менты снова заржали. Старлей подошёл вплотную к чеченке.
  - Ну что, красавица, повеселишь ребят? А? Что молчишь сука?!
  Старлей ударил чеченку по лицу. Она отшатнулась. Я встал:
  - Слышь старлей, давай закругляйся с развлечениями. Я за неё отвечаю, закрой её туда, где была.
  - Кэп, я не понял...
  Старлей подошёл ко мне.
  - Ты не желаешь поделиться этой овцой с братишками?
  - Она не овца, она военнопленная.
  - А ты знаешь, что она на нашем блокпосту двоих завалила!? Или тебе похрену это!?
  - Я обязан довезти её до следственного изолятора.
  - Ну и довезёшь. Только мы наших ребят ей напомним. Всю оставшуюся жизнь будет вспоминать эту счастливую ночь.
  Он снова подошёл к чеченке.
  - Давай кума, раздевайся.
  Чеченка не шелохнулась. Встал сержант, снял со стены автомат:
  - Стёп, да она наверное глухая. Дай-ка я ей ухи почищу.
  Он направил ствол автомата чеченке в ухо. Я повернулся к нему.
  - Ты что, боишься её?
  - Нет, чего мне её бояться.
  - Так будь воином, дай ей тоже автомат, будете наравных.
  Повисла напряжённая тишина.
  - Ты считаешь её солдатом, капитан?
  - Да. Я взял её в плен в бою. Она воевала. Мне наплевать на те причины, по которым она воевала. Но она воин. И относитесь к ней как к воину. Если вы считаете, что она должна умереть, то выведете её в поле и приговорите. А издеваться над ней я не позволю.
  Я встал к чеченке спиной и лицом к ментам. Их мутные глаза смотрели на меня с ненавистью. Некоторое время они молчали. Мои бойцы напряжённо сидели за столом, я видел, что они готовы к худшему варианту развития событий.
  - Мне кажется...
  Начал старлей протяжно.
  - ...что кто-то не ценит наше гостеприимство. Придётся наказать....
  Менты резко пошли на меня в атаку. Мои бойцы вскочили и мгновенно перевели в "горизонт" двоих. Затем ещё двоих. Одного смог обездвижить и я. Более не успел. В глазах поплыли разноцветные круги, во рту появился вкус крови. По телу пошли вспыхивающие яркой болью удары. В глазах появилась темнота. Тело стало вялым и непослушным. Затем наступила тишина.
  Свет появился тоже внезапно. Болели губы и рёбра. Руки были связаны проволокой. Появился старлей:
  - О, капитан. Ты вчера нажрался, как свинья, буянить начал. Пришлось тебя связать, уж извини.
  Старлей издевательски усмехался.
  - Да и ребята твои тоже....Вы вот что, давайте поднимайтесь, собирайтесь и мотайте отсюда. Водила ваш там, кажется, наладил уже всё.
  Старлей развязал мне руки.
  - Пойдём.
  Мы вышли на воздух, вокруг стояло несколько ментов. Один из них протянул мой автомат без рожка. И подсумок.
  - Патроны вы вчера все постреляли.
  Улыбнувшись пояснил старлей.
  - Но мы вам дадим....Один. Я думаю, вам более не нужно. До Чернокозово километра три осталось.
  Старлей взял меня за рукав, повёл к уазику, за рулём которого сидел наш водитель. Бледный и испуганный. Сзади менты провожали моих бойцов, побитых и злых. В уазике сидела чеченка.
  - И вот что я тебе скажу, капитан....
  В полголоса проговорил старлей.
  - Не стоило ругаться со своими братишками ради этой суки. Всё равно она получила, что хотела.
  Мент улыбнулся.
  - Ничего такая тётка, умеет.....
  Старлей грязно ругнулся и заржал. Я скрипнул зубами и посмотрел ему в глаза.
  - Гнида ты, какой идиот вас на войну отправил. Из-за вас столько боли.....Не братишка ты мне. Мент ты, "мусор" одним словом.
  Старлей посуровел взглядом.
  - Давай, капитан, может когда увидимся.
  Мы сели в уазик, тронулись.
  - Товарищ командир, мы всё это так и оставим?
  Бойцы со злобой в голосе задали вопрос.
  - Нет, братишки. Эти гниды своё получат. Хотя, их и так жизнь обидела, они мусора. Они гниль....
  Все помолчали, хотя обида и злость витала в салоне уазика и была понятна без слов. До Чернокозова оставалось не больше полутора километров. В умиротворяющем урчании уазика речь чеченки раздалась неожиданно.
  - Майра... кянт... ноа... нана...дада... со*. Со!
  Она заплакала, затем зарыдала. Я опешил.
  - Останови машину. Останови!
  Уазик остановился.
  - Выведите её.
  Чеченка стояла рядом с уазиком и рыдала. Я потряс её за плечи.
  - Скажи мне что-нибудь, скажи.
  Она всхлипнула и хрипло проговорила по-русски.
  - Прошу тебя....Поговори со мной, один на один. Прошу...
  - Мужики, мой ствол сюда, все в машину и сто метров вперёд. Выполнять.
  Уазик проехал метров шестьдесят и немного повернув встал.
  - Что ты хотела мне сказать?
  Чеченка посмотрела мне в глаза.
  - Ты воин....Настоящий воин. Среди наших тоже встречаются ....мусор. Спасибо тебе. Когда я умру....в тот момент когда я умру, я вспомню о тебе.
  Чеченка разорвала подкладку платья, достала фотографию.
  - Вот, посмотри....Это мои сын, дочь, муж и мама. Их всех убили, в один день. Гаски*. Солдаты. Взорвали вместе с домом. Я потеряла всё, сразу всё. Я потеряла своё сознание. Мы с мужем работали в школе. Учили детей доброму.....Возьми её себе.....Возьми.
  Чеченка снова заплакала.
  - И тут эта война, непонятная и страшная. Зачем....Что мне было делать. Ничего, ничего у меня не осталось....Ни души, ни тепла.....Боль. Ты увидел её в моих глазах, я знаю....Я почувствовала. Первый раз за много чёрных дней. Почему ты не убил меня? Почему!?
  - Я.....я не хотел тебя убивать.
  - Я твой враг! Убей меня сейчас....Прошу. Ты воин....Ты в праве убить воина. Убей...
  - Нет....Я не хочу....И не смогу.
  Чеченка, брякая наручниками, подняла платье до груди. На её теле были свежие раны, в-основном в самом низу живота. Менты тушили об неё окурки и кололи ножом.
  - Равлекались они тоже все и по-разному....Все...
  Её взгляд начал снова стекленеть, как тогда. Там, когда её пленили....Я почему-то испугался. Я не хотел этого...
  - Подожди....Не проси у меня того, чего я себе никогда не прощу! Я не хочу твоей смерти.
  - Ты хочешь, чтобы я страдала и дальше. Я прошу всего-навсего смерти. Смерти! Дай мне!!
  Её крик эхом пронёсся у меня в мыслях. Я вздрогнул. Посмотрел на неё. Её глаза были живыми, горячими и влажными от слёз. Теперь в этих глазах я увидел, кроме боли, ещё и надежду. Надежду, которую я понимал, основой которой был я. И я понимал, что должен....Долг мой! Что я должен? Я должен служить своей родине, гражданам моей страны. Но разве эта женщина, эта мать и жена не гражданка моей страны? Разве это не я заставил её взять в руки винтовку, вместо указки? Разве это не я теперь должен исполнить последнюю её мечту... Страшно.
  - Я не смогу, мне страшно.....
  - Сможешь, я прошу, я умоляю. Дай мне мою смерть!!
  Я снова вздрогнул. Автомат сам сполз с плеча и больно ударил по ноге. Я с удивлением посмотрел на него. На эту машинку для смерти. Или для счастья.....Кому как.... Счастье. Для неё смерть сейчас счастье. Разве я не могу дать ей то, чего я лишил, чего мы лишили.... Могу. Должен... И не могу....Я не могу найти в себе силы убить её... Она как будто прочитала мои мысли.
  - Ты сильный, ты воин. Ты сможешь....
  Я закрыл глаза. Нет. Я не могу. Со стороны уазика послышался отдалённый шум мотора. Приближался грузовик. Времени на принятие решения не осталось.....
  - Прости......Я не....
  - Сможешь! Прошу только, не промахнись!! Дай мне!!!...
  Чеченка, громко закричав, развернулась и побежала в степь. Я поднял автомат, сейчас он стал очень тяжёлым. Один патрон. Руки предательски дрожали и не слушались. Черные волосы чеченки попали в прицел. Глаза защипало. Я чувствовал слёзы. Горло сдавил горький комок. Ещё секунду - и я не смогу. Я резко дёрнул спуск и закрыл глаза. Стоя с закрытыми глазами, я слушал. Слушал приближение грузовика, слушал, как уазик сдаёт задним ходом, слушал эхо от выстрела. Я слушал... Громче всего билось моё сердце. Казалось, каждый его удар произносит одно и тоже слово. Дай, дай, дай.... Дай мне... Я открыл глаза. Чеченка лежала на земле, выкинув скованные наручниками руки вперёд. Тяжело ступая и волоча "машинку для счастья", я начал движение. Движение навстречу её счастью. Грузовик, пшикнув тормозами, остановился. Из него попрыгали бойцы. Я шёл.... Пять шагов, три....Каждый шаг давался тяжелее предыдущих. Последний заставил меня опуститься рядом с ней. В её затылке, прямо посередине, была дыра. Я попал. Но я не хотел... Я перевернул тело. Её глаза были широко открыты. Теперь в них не было боли. В них было счастье! Счастье воина, обретшего покой со своей семьёй. И счастье женщины, которая не смогла жить с тем горем, которое принёс ей я. Принесли мы. Но я искупил свою вину....Я сделал для этого невозможное. Я искупил!!! Слёзы текли из глаз, я не старался их унять. Я плакал. Мои горячие слёзы капали на холодеющие глаза чеченки, хоть на минуту принося в них мою жизнь.
  Рядом нагнулся офицер из грузовика.
  - Что случилось?
  Я поднял к нему заплаканные глаза. Он непонимающе отпрянул.
  - Я искупил.....А ты, ты искупил свою вину!? Ты сможешь.....Дай мне!!!!
  Дикий рёв воина пронёсся по склонам гор, многократно отразившись и усилившись. И наступила тишина. Мёртвая тишина. Могильная....Дай мне, Господи, силы забыть всё это. Дай мне....

Со хога вист хила веза* - мне необходимо поговорить с тобой.
  "шишига" - ГАЗ-66
  Чернокозово - следственный изолятор на территории Чеченской республики.
  Майра... кянт... ноа... нана...дада... со* - муж, сын, дочь, мать, отец, я.
  Гаски* - русские.

0

16

Это страшно, но это правда.

0

17

Не. Вот просто слов нет... 2 последних пока не читал.... Оставлю на вечер...

0

18

Нет слов,просто здорово... :cool:

0

19

не возможно равнодушно читать, каждый раз наворачивается слеза и ощущаешь всем сердцем боль...СПАСИБО ВАМ!

0

20

Утром придёт солнце

Нежная рука матери снова и снова гладила Серёгу по упрямому чубу. В такт движениям она что-то приговаривала. Её певучий и ласковый голос убаюкивал Серёню, казалось что мать поёт колыбельную. Постепенно мать ушла из его сна. Вокруг сгустился туман, его холодные ползущие руки забирались под ХБ и щекотали тело, которое от этого покрывалось мурашками. Серёга поёжился и приоткрыл глаза. Вокруг и правда был туман. Обычный, предрассветный, Чеченский туман. Настроение сразу пошло на убыль, Серёга сплюнул и чертыхнулся.... Скосив глаза оглядел окрестности. Со стороны дороги из тумана выплывали несколько теней. Серёга на мгновение оцепенел, затем рывком дёрнулся к пулемёту. Рукоятка "КОРДа" привычно легла в ладонь. Прицел плавающими движениями навёлся на цель.
  - Стоять!!! Открываю огонь!!
   Тени продолжали движение. Они шли уверенно и даже нагло. В ответ раздалась тирада на смеси русского и матного языков.
  - Я те щя стрельну, мля, твою мать..... Замучаешься пулемёт из задницы винимать.... Часовой, твою мать, тут выискался...
  Тени начали принимать чёткие очертания, Серёга опустил пулемёт.
  - Вы кто!?
  - ...в кожаном пальто! Разведка... Давай старшего зови!
  Серёга сглотнул и ловко спрыгнув с импровизированной вышки побежал в штабное укрытие.
  - Тащ старший лейтенант, там разведчики пришли.
  Молодой старлей нахмурился, минуту подумал и молча кивнул. Вышел за Серёгой к разведчикам.
  - Старший лейтенант Михеев, командир блокпоста. Вы кто, кто старший?
  Из группы отделился невысокий военный в новеньком камуфляже.
  - Капитан Скобелев.... Старший разведгруппы. Нам помощь нужна... Раненый у нас и вот...
  Он оглянулся и, словно повинуясь несказанному приказу, к его ногам вытолкнули связанного чеченца.
  -...пленный... Связь у нас вышла из строя. Нужно запросить вертушку....
  Михеев слегка улыбнулся.
  - В такую погоду даже пешком страшно ходить... Если туман немного спадёт то днём может "Урал" приедет, на нём и отчалите...
  - Отдохнуть у вас есть где?
  Михеев жестом позвал за собой.
   За столом сидели не все. Михеев,прапор, его заместитель, и Серёга, только сменившийся с поста. Разведчики тоже были не в полном составе. Двоим командир приказал занять место у пулемёта и на крыше вагончика. Ещё один, раненый в бедро, был подлечен и уложен спать. Рядом с командиром находились двое - лысый, с угрюмыми глазами, прапорщик и старший сержант под два метра ростом. Велась неспешная и немногословная беседа.
  - Тут у вас спокойно?
  - Да так... Более-менее.....Уже почти неделю отдыхаем.
  - После чего?
  - Да пара обкуренных чехов решили поупражнятся.... Из-за сопки одиночными.....
  - Ну и....
  - АГС у нас работает неплохо...
  Михеев широко улыбнулся. Капитан внимательно посмотрел в глаза Михееву и перестал жевать.
  - Значит не спокойно......
  Улыбка сползла с лица Михеева. Он опустил глаза.
  - "Малёк", осмотрись!
  Здоровенный детина, старший сержант, прыжком оказался у двери. В следующую секунду о неслышно скрылся за ней.
  - Я смотрю, старлей, дисциплинка у вас тут.... не на высоте... Разболтались.
  Михеев через силу поднял взгляд на капитана, несколько секунд смотрел ему в глаза.
  - С чего такие выводы?
  - Глазами увидел!
  Капитан слегка повысил голос. Михеев пошевелил скулами.
  - Да ладно!
  - Да не ладно!! Я там, мля, бойцов теряю, а они тут водку пьют и на постах спят! Воины мля...
  - Ты меня, капитан, может накажешь!?
  Михеев выпрямил спину и развернул плечи. В его взгляде появился вызов. Капитан не шелохнулся. Лысый прапор отложил ложку и опустил правую руку в низ.
  - "Чик", сиди спокойно.... Мы всё-таки в гостях. Ладно старлей, не кипятись, давай....наливай что-ли.....
  Капитан оскалился. Его лицо приняло выражение морды леопарда перед прыжком на зебру. Серёга понял, это он так улыбается.
   - Ты на нас не обижайся, старлей.... Ребята устали, нервы на пределе. Четвёртые сутки по зелёнке рыскаем. Вымотались....ик....морально и физически.
  Капитан расслабился. Скинул "шуршун", сидел на стуле откинувшись. Спирт быстро сделал своё дело. Лысый стал ещё более угрюмее, старший сержант покраснел как варёный рак и стал улыбаться. Прапорщик, заместитель Михеева немного задремал. А Серёге стало просто тепло и спокойно. Он смотрел на уверенные и мужественные лица разведчиков. На их серьёзные взгляды, сильные руки и красивое оружие. Серёга завидовал им.... По крайней мере ему так думалось. За полгода службы кроме этого блокпоста он не видел ничего. Тут было спокойно и почти тихо. Чехи обходили их места стороной. Над их блокпостом проходили маршруты вертушек, боевики боялись штурмовиков. Сослуживцы и командиры были тоже все более-менее спокойные. С питанием проблем особых небыло. В общем служба нормальная.... Но Серёга понимал, что где-то там, за зелёнками, в горах было всё иначе. Там гибли и попадали в плен ребята. Там солдаты получали ранения и становились инвалидами. Иногда ему хотелось быть с ними, хотелось быть мужественным и справедливо карать боевиков. Хотелось быть героем....
  - Да, молодой!?
  Капитан смотрел на Серёгу и улыбался. Улыбался своей зловещей улыбкой.
  - А? Что?
  - Я говорю, спишь уже... Давай, иди взбодрись..... Позови моих пацанов, пусть поедят. Замени их....
  - Тащ капитан, там это....Пленный просил поесть.... Привести его?
  Повисла тишина. Капитан задумался.
  - Да.....Приведи, заодно и допросим
  Серёга позвал разведчиков, привёл пленного в вагончик. Через десять минут разведчики вернулись и велели Серёге идти к капитану. Не доверяют, подумалось Серёге.
   В вагончике было всё по прежнему. Только теперь в углу, лицом в низ, лежал связанный пленник.
  - А, молодой....
  Капитан поднял пьяный взгляд. Михеев тоже попытался оторвать лицо от стола. "Чик" и Малёк" тупо смотрели на Серёгу.
  - Давай, что-ли, поучавствуй в допросе.... Развяжи его.
  Капитан кивнул на чеха. "Чик" щёлкнул предохранителем АПСа. "Малёк" пересел на другой стул, поближе к пленнику. Серёга нагнулся над чехом. Его руки были связаны проволокой, которая врезалась глубоко в ткани. Кисти посинели и опухли. Серёга размотал проволоку и помог чеху сесть. Снял в головы мешок. Ему было наверное около сорока. Глаза испуганные, на лице несколько ссадин. Он посмотрел на Серёгу, затем на спящего Михеева, наконец, когда глаза почти привыкли к свету он увидел капитана и съёжился от ужаса.
  - Что....чмо....боишься!? Ну да...Вы только толпой и с оружием ничего не боитесь. А вот теперь тебе пи...ец настал. Ты это, давай молись своему грёбанному аллаху, мы тебя долго не задержим....
  Капитан зевнул.
  - Расскажешь нам где Иса тайники с оружием соорудил и .....вознесёшься.
  Капитан заржал, громко и раскатисто. Его смехом заразились "Малёк" и "Чик". Первый вздрагивал всем телом и негромко булькал голосом, второй скрипуче хихикал, прикрывая рот с кривыми зубами.
  - Говори...Я жду!
  Смех прекратился, лица разведчиков стали злыми и сосредоточенными.
  - Ну!!
  Чех взрогнул. Тихонько замычал-застонал.
  - Я нэ боивик.... Пастух прастой..... Ничиго нэ знаю....
  - А ху бох!?
  Капитан заговорил по чеченски. Пленный снова вздрогнул.
  - Пастух я.... Барашков пасу....
  Капитан взглянул на "Малька". Тот улыбаясь поднялся и сверху вниз ударил чеченца по голове. Тот ойкнул и упал. "Малёк" рывком поднял его на ноги и ударил всем телом об стену. Вагончик вздрогнул, Михеев что-то промычал во сне. Чеченец запричитал на своём языке.
  -...аса хог деха...
  - Что!?
  Капитан вскочил, приблизился к пленному. Заглянул ему в глаза своим дьявольским взглядом.
  - Что!? О чём ты меня просишь!? О чём гнида!?
  Резко пригнувшись он ударил чеха лбом в лицо. Тот взвизгнул и попытался упасть. Но "Малёк" не дал ему этой возможности.
  - Ну так...... Мы тебя внимательно слушаем....
  Чеченец перевёл дух.... В этот момент в его взгляде что-то изменилось. Серёга не понял что точно.
  - Гаски джалеш!
  Теперь уже вздрогнул капитан. Мощным ударом он сломал чеченцу нос. "Малёк" отпустил пленного и тот упал на пол. Четыре армейских берца пару минут охаживали чеченца по всему телу.
  - Ладно "Малёк", я устал, пойдём ещё выпьем..... Потом уши ему отрежем....
  - А чё он сказал-то?
  - Чё, чё...... Да ни чё! Сказал что ты пёс...
  Капитан снова заржал. "Малёк" насупился. "Чик" глупо переводил взгляд с командира на старшего сержанта.
  - "Кум", может его....это...того?
  Капитан зыркнул на "Чика".
  - Когда скажу, тогда и того.... Понял?!
  - Ага...понятно.
  "Чик" похоже обиделся на командира. Серёга подошёл к чеченцу, нагнулся.
  -....цаа хум ца го......цаа хум....
  - Похоже вы его сильно приложили... Может он и правда пастух?
  - Да ты никак, молодой, его пожалел? А!?
  Капитан встал, подошёл к Серёге.
  - Жалеешь? А вот он моих пацанов не жалеет.... Он им уши отрезает и яйца.... На живую! Без наркоза!! А ты, значит, жалеешь! Да!?
  Капитан взмахнул рукой, Серёга отлетел в угол вагончика. Хотел вскочить. Но капитан уже сидел рядом и держал его за горло.
  - Запомни сынок, их нельзя жалеть... Ни стариков, ни женщин ни детей. Их нужно убивать, они враги. Запомни сынок! Они не будут тебя жалеть....
  - Я не убийца, я солдат....
  Глаза капитана сузились.
  - Солдат говоришь......
  Он обнажил АПС, передёрнул затвор, пртянул Серёге.
  - Младший сержант, приказываю вам расстрелять пленного!
  Повисла долгая пауза.
  - Ссышь? А вот он-бы не соссал.... Веришь?
  Серёга кивнул. В дверь постучали и вошёл Санёк, радист.
  - Товарищ капитан, я связался с вашими, сказали что сегодня вертушки не будет... А завтра посмотрят...
  - Ясно...свободен. Хотя постой...... Вы тут все похоже ссыкуны. Во главе с командиром.
  Капитан брезгливо посмотрел на спящего Михеева и протянул Саньку АПС.
  - На, приговори чеха.....
  Санёк побледнел, замотал головой, попятился назад. Капитан схватил его за шиворот и пинками вытолкнул из вагончика.
  - Вот мля, воины..... Тьфу, одни задроты кругом..... "Чик", собери этих сынков, покажи......как с бандитами разведка поступает.
  Все кто не спал вышли из вагончика. "Малёк" вытащил волоком чеченца, поставил его на ноги. Капитан подошёл, заглянул ему в глаза.
  - Адикелч...
  "Чик" поднял АПС и выстрелил в затылок чеченцу. Тяжёлым кулем тело пленного упало на траву. Капитан задумчиво глядя на труп произнёс.
  - Чик и всё......
  Серёга сглотнул горький и твёрдый комок. Посмотрел в глаза капитану. В этот момент зависть к разведчикам исчезла. Он не понимал почему они так поступили. Но он знал точно что никогда не поступит так сам....
  - Молодой.... Похорони бородатого..... Пожалей его, последний раз.
  Капитан снова засмеялся. Он, "Чик" и "Малёк" вернулись в вагончик. С вышки лениво наблюдал за всем происходящим ещё один разведчик. Он спокойно докурил сигарету и отвернулся. Серёга встретился глазами с оцепеневщим от ужаса Саньком. Хрипло произнёс.
  - Поможешь?
  Санёк испуганно кивнул.
   Серёга посмотрел на свежий холмик. Поднял взгляд в небо. Закусил губу. До сегодняшнего дня он не жалел что попал на войну. Но он не знал что она может быть такой мерзкой. Хотя какой она может быть ещё? Кровь, грязь и ненависть - вот главные составляющие её. В этот момент ему очень захотелось домой. Он повернулся к вагончику. Оттуда раздавались пьяные возгласы.
  - Сань, пойдём к тебе....
  - Пошли..
  Серёга свернулся калачиком на старом автомобильном сидении в комнатке Санька, закрыл глаза. Ему сразу представился взгляд пожилого чеченца. Странно, но взгляд не был жалобным или испуганным. Глаза чеченца были спокойны. Они как-бы благодарили его, Серёгу, за то что он посочувствовал. За то что отнёсся к нему просто как к врагу. Серёга начал засыпать..... Снова пришла мама, только сейчас она была заплаканая. Серёга пытался успокоить её.
  - Ты что мама, не плачь, всё нормально.... Я вернусь, вернусь прежним.... Злоба не изменит меня. Пусть я не буду героем, я останусь самим собой.
  Но мать продолжала плакать во сне. Серёга протянул руку, пытался погладить её. В этот момент по руке что-то сильно ударило. Серёга упал на пол и открыл глаза. На улице что-то громко заухало, и тут-же заработал пулемёт. По металлической обшивке вагончика смачно простучали пули. Раздался громкий крик.
  - К бою!!!
  Серёга взглянул на побелевшего Санька.
  - Господи....
  Санёк вытащил из под стола автомат, пристегнул рожок и осторожно выглянул на улицу. Ярким белым светом в комнатку ворвалась вспышка взрыва, через мгновение раздался грохот. Комнатка содрогнулась. Санёк выпал наружу, тут-же вскочил и побежал к вышке. Серёгин автомат был в штабном вагончике. Туда он и отправился, часто падая и пригибаясь. Дверь была открыта и Серёга кубарем влетел во внутрь. В вагончике был только "Чик", он лежал на полу широко раскинув руки и смотря в потолок мёртвым, стекленеющим взглядом. Серёга секунду помедлил, посмотрел на разнесённую грудь "Чика" и схватив автомат выбежал из вагончика. Сориентироватся было трудно, выстрелы звучали кругом, иногда расположение блокпоста покрывалось взрывами. АГС, догадался Серёга. Иногда из наступающих сумерек раздавался зычный голос капитана, так-же иногда слышно было Михеева. Серёга перебежками начал продвигатся на голос Михеева. Он уже видел его силуэт когда площадку снова накрыл АГС. Земля провалилась в тартарары, всё вокруг начало вращаться, на губах появился вкус крови. Звуки боя отошли на задний план. Серёга старался пошире открыть глаза, но всё равно ничего не видел. Он попытался закричать, но получилось что из горла вырвался хрип. Наверное я ранен. Он успокоился и затих. Серёга лежал и прислушивался к биению своего сердца. Оно бьётся, значит я ещё жив. Жив.... Через какое-то время он открыл глаза. Увидел тёмное небо и чёрную землю. И огонёк сигареты, который неожиданно вспыхнул совсем рядом. И голос, голос Михеева.
  - Завязывай, мля, курить... Щас они на сигаретку опять обойму АГСа выпустят.... Вообще никого не останеться.
  В ответ раздался голос "Малька".
  - А я чё, я ни чё.....
  Но это был уже не тот самоуверенный голос который Серёга слышал час назад. Он пошевелился и прошептал.
  - Эй, эй....
  - Кто там?
  - Это я, Серёга....
  - Ползи сюда.
  Серёга быстро переполз из одной воронки в другую. Тут находились Михеев, "Малёк" и прапорщик Степан, заместитель Михеева. Только Степан был мёртвый. Серёга понял это по старому ХБ, которое было накинуто на голову Степана.
  - О, Серёга-герой.... Ты гля, он бежит, а чехи по нему АГС наводят. Думал кирдык нашему Серёге, а вот нифига.... Ты как, Серёнь?
  Михеев ещё не отошёл от спирта. А может это была эйфория, горячка боя.
  - Я ничего.... Так, маленько башка шумит. А где капитан?
  - Ранен он, в соседней воронке.... Боец там ещё его с ним.... И мы, вот, здесь..... И всё, Серёг..... Больше никого.
  - А Санька?
  - Санька..... Вон он лежит...
  Михеев показал на бесформенную груду фрагментов в нескольких метрах от нас.
  - Похоже большой отряд чехов проходил мимо, Решили нас шугануть немного.... Человек десять послали. Лупили только из автоматов и АГСа..... Ни гранат ни чего другого.... Отстреляли боезапас и отошли..... Кричали чего-то... Каптан говорит, вернутся собираются. Так что, Серёнь, держись... До утра к нам ни кто не придёт.
  - А утром?
  Михеев опустил глаза.
  - А утром придёт солце....
   Ночью чехов было не видно и не слышно. Бойцы подремали, собрали оружие и перед рассветом попытались организовать пулемётное гнездо. "Малёк", Серёга и другой разведчик сняли с чудом уцелевшей вышки "КОРД", собрали несколько мешков с песком, пару автомобильных покрышек. За этим занятием их застиг рассвет. А вместе с рассветом вернулись чехи. Теперь в их арсенале кроме автоматов и АГСа была ещё и снайперка. Об этом не узнал только Михеев, теперь он лежал рядом со Степаном, в той-же позе. Гранатомётчик ложил гранаты кучно, пытаясь разнести в клочья свежепостроенную пулемётную точку. Незнакомый Серёге разведчик пытался спасти хотя-бы пулемёт. Не смог. Ещё живого его пытался втащить в воронку Серёга. Но тоже не смог. Разведчик умер в тот момент когда Серёгу контузило во второй раз. Только в этот раз сознание вернулось с острой головной болью. Говорить не хотелось, да и получалось плохо. Серёга иногда вздрагивал всем телом, часто зевал. Теперь они сидели в воронке втроём, "Малёк", капитан и Серёга. Капитан был ранен в бедро и живот.
  - Нужно как-то уходить..... А, "Малёк"?
  - Ага.... Щас бошку высунешь и ау, в раз снайпер снесёт.
  - До вечера они нас перебьют.... Минут через пятнадцать должны снова подойти...Серёг, глянь аккуратненько, как там...
  Серёга чуток высунулся и оглядел окрестности.
  - Ничего, тихо..
  - "Малёк, давай до зелёнки, там отдохнём и дальше...А?
  Капитан внимательно смотрел на бойца. "Малёк" разглядывал свои берцы, сосредоточенно счищая прутиком грязь с подошвы. Он даже сопел от мыслительного напряжения. Наконец он оторвался от своего занятия и нагло посмотрел на командира.
  - Мне тебя не дотащить....
  - Что? Что ты сказал?
  - Не уйти нам вдвоём.....
  - И что ты решил?
  Капитан с улыбкой смотрел на "Малька".
  - Подожди, дай угадаю. Ты решил что будешь уходить один, и если выберешься, и меня к тому времени не грохнут, то обязательно пришлёшь помощь. Так?
  - Ну...примерно....так.
  Капитан потянулся к АПСу, "Малёк" за долю секунды направил ему в лоб "Винторез".
  - Не балуй.....
  - Вали отсюда. У тебя одна надежда, на то что я не выживу.... Иначе.....
  Капитан скрипнул зубами. Серёга глухо кашлянул.
  - Вы забыли, что я тоже ещё живой.....
  Его никто не удостоил даже взглядом. "Малёк" задом выбрался из воронки и скоро шум от его движения затих. Капитан сидел опустив лицо.
  - Гнида...гнида....
  - Ничего, товарищ капитан, выберемся....
  - Нет Серёг, в этой воронке мы и останемся. И это даже хорошо. Главное в плен не попасть.....Вон, там все лежат, и твои и мои... И нам тут судьба.....
  Он поднял взгляд. Может-быть Серёге и показалось, но он увидел в глазах капитана отчаянье. Глубокую тоску и отсутствие жизни. Капитан сдался, нет не врагу, он сдался обстоятельствам. Серёга, боясь навлечь гнев капитана, робко произнёс.
  - А я считаю что бороться нужно до конца.....
  - Скажи Серёг, тебе не страшно?
  Капитан впервые говорил с ним на равных.
  - Страшно, очень.... Но ещё страшнее было когда вы....там....чеченца...
  - Я понял.... И мне страшно....теперь.... Аааааа!!
  Капитан закрыл лицо ладонями и закричал.
   Чечены выпустили ещё один боекомплект по позиции блокпоста. После этого ответить огнём было уже некому. Серёга, после первых-же выстрелов переместился в другую воронку и в последующем часто менял свою позицию. Он хотел что-бы гранаты не накрыли капитана. Но этому не суждено было сбыться. Капитан погиб. Серёгу тоже накрыло. Умирая он смотрел в небо. В ясное и синее. Иногда он закрывал глаза и видел маму. Она не плакала и не жалела Серёгу.
  - Мама, я наверное не вернусь к тебе..... Не смогу, ты прости.
  Мать кивала в ответ. В её глазах Серёга видел гордость, а может это ему казалось.
  - Вот..... А я хотел быть героем..... Не успел. А, мам? Видишь, не получилось.
  Мать качала головой в знак несогласия.
  - Ты думаешь я герой? Правда, ты так думаешь?
  Серёга улыбнулся, последний раз посмотрел на синее небо, на яркое солнце и закрыл глаза.

- А ху бох!? - Что ты говоришь?
  -...аса хог деха... - ...прошу тебя...
  - Гаски джалеш! - Русские собаки!
  -....цаа хум ца го......цаа хум.... - Ничего не вижу.....ничего...
  - Адикелч... - Прощай....

0

Вы здесь » Тверь и Тверичи » Литература » Проза (Александр Хмурый)